timelapse

В Москве две заявки из трех на получение госуслуг в строительстве поступают через Интернет

Темы в материале

11,4 тыс. обращений на получение госуслуг в строительстве поступило в Стройкомплекс Москвы через Интернет с начала 2015 года, сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«А всего в этом году в Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы было подано 15714 заявок», - сказал С. Лёвкин.

Как отметили в Департаменте, только за прошедшую неделю в Стройкомплекс поступило 604 заявки на предоставление госуслуг в сфере строительства, из них 469 - в электронном виде.

Самыми востребованными услугами являются оформление градостроительного плана земельного участка, выдача разрешения на строительство и согласование дизайн-проекта размещения вывески.

Для достижения максимального эффекта в сфере оказания госуслуг необходимо, чтобы они предоставлялись исключительно в электронном виде. В этом случае можно будет отследить регламент работы госорганов и проанализировать, насколько качественно оказывается услуга.

«Преимущества внедрения электронного сервиса очевидны. В их числе - существенная экономия времени, связанная с оформлением документов и предоставлением их в ведомство, снижение административных барьеров и коррупционных рисков вследствие исключения необходимости личного общения с чиновниками», – ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Напомним, 12 из 14 государственных услуг в строительстве доступны в электронном виде на портале госуслуг Москвы. Переведенные в электронный вид услуги, которые оказывает Стройкомплекс, достаточно востребованы - в среднем застройщики обращаются за ними более тысячи раз в год.

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время с помощью сети Интернет через личный кабинет на московском портале государственных услуг, что значительно экономит время застройщика. Заявителю не нужно собирать огромное количество документов: все они имеются в распоряжении госорганов и передаются между ведомствами через базовый регистр информации.

Процедура оформления заявки не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления. Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход обработки своего обращения.

Срок рассмотрения заявлений, в том числе поданных в электронной форме через портал государственных и муниципальных услуг Москвы, не превышает 10 дней.

Органами исполнительной власти проводятся семинары для застройщиков по вопросам предоставления государственных услуг в электронном виде, график проведения которых опубликован на Портале Стройкомплекса.

В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.