timelapse

Почти 1,3 млн «квадратов» недвижимости построено в бывших промзонах с начала 2015 года

Темы в материале

1,28 млн кв. метров недвижимости, в том числе 527,7 тыс. кв. метров жилья, введено в эксплуатацию на территории неиспользуемых промышленных и коммунальных зон Москвы с начала этого года. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«Около 25% от общего ввода жилья в этом году придется именно на территории бывших промзон. Сейчас здесь действуют 124 разрешения на строительство около 5,4 млн кв. метров различной недвижимости», - рассказал С. Лёвкин.

Как ранее отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, промышленные территории обладают большим градостроительным потенциалом для размещения здесь как инновационных производств, так и создания рекреационных зон, возведения жилых кварталов с необходимой инфраструктурой.

Так, в 2015 году в промзонах построят более 2 млн «квадратов» недвижимости. 

Напомним, сегодня промзоны - крупнейшие точки роста в границах «старой» Москвы. Они занимают 18,8 тыс. га, из которых 4,7 тыс. га могут быть реорганизованы.

Как ранее отметил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, активная работа по развитию территорий промзон началась три года назад и пошла хорошими темпами.

«Уже ведется строительство на десяти площадках. Наиболее значимые - завод имени Лихачева («ЗиЛ»), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, часть промзон будет полностью реорганизована, на других - сохранится производство. Горожан обеспечат дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками и рабочими местами.

«Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь, за счет создания большого количества мест приложения труда, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города, многие из них смогут работать рядом с домом.