timelapse

В Москве осталось 657 обманутых дольщиков

Темы в материале

В Москве не наблюдается обострения проблемы обманутых дольщиков, несмотря на экономический кризис. Об этом заявил заместитель города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«На сегодняшний день в столице действует 63 тысячи договоров долевого участия на сумму 647 миллиардов рублей. Можно сказать, что главный инвестор в Москве - население», - сказал М. Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса отметил, что в столице зарегистрировано 657 обманутых дольщиков.

«Это дольщики, которых обманули недобросовестные застройщики - собрали деньги, а жилье не построили. Еще примерно по 5 тысячам договоров отмечаются задержки сроков строительства. Однако все это работающие проекты, и мы найдем решение этих проблем», - заверил заммэра.

Он напомнил, что в начале 2010 года в Москве было 7 тысяч обманутых дольщиков. Благодаря эффективной работе столичных властей их число снизилось более чем в 10 раз. 

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия (ДДУ). Они заключаются с компанией-застройщиком в рамках федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).
В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

В случае долевого строительства жилищно-строительных (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, у граждан нет гарантированной защиты прав и законных интересов как участников долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ). Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

О том, как не стать обманутым дольщиком, - читайте в специальном разделе на stroi.mos.ru.