timelapse

Ипотека является действенным механизмом поддержки рынка жилья - Хуснуллин

Темы в материале

Меры по стимулированию ипотечного кредитования позволят сохранить темпы развития строительной отрасли в существующих экономических условиях, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Поддержка ипотеки - это реальная мера, положительно влияющая и на улучшение жилищных условий москвичей и на работу строительной отрасли в целом. На мой взгляд, нельзя сокращать поддержку ипотеки», - отметил М. Хуснуллин на форуме «Городское развитие: жилье и ЖКХ», организованном партией «Единая Россия».

По его словам, в 2015 году рынок вторичного жилья упал на 30%, а первичного - всего на 18%. «Разница в 12% и есть результат работы программы федерального правительства по субсидированию ипотечной ставки», - сказал заммэра.

М. Хуснуллин озвучил делегатам Форума такие предложения, как проработка механизмов субсидирования первоначального взноса по ипотеке, увеличение налогового вычета заемщиков, проработка иных механизмов снижения налоговой нагрузки и др.

По мнению заммэра, поддержать застройщиков в непростых экономических условиях помогут также законодательные инициативы и льготы, способствующие формированию цивилизованного рынка арендного жилья. Речь идет о строительстве жилой недвижимости не для продажи, а для сдачи в аренду.

«Это направление жилищного строительства у нас не сильно развито. Однако при должном подходе оно способно оказать влияние на различные сферы, в том числе на транспортную. Если у человека есть выбор места аренды жилья, он предпочтет поселиться рядом с работой. Тем самым уменьшится нагрузка и на общественный транспорт, и на дороги», - считает М. Хуснуллин.