Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В Москве отреставрировали с начала года 30 объектов культурного наследия

Темы в материале

Москва продолжает реализацию крупнейшей в мире программы реставрации и возрождения памятников архитектуры и других объектов культурного наследия.

В 2020 году работы велись на 525 объектах, на 124 из них реставрация была завершена. Таковы итоги года в области сохранения исторического и культурного наследия, которые рассмотрели на заседании президиума правительства Москвы под руководством мэра Сергея Собянина, передает портал mos.ru.

Столичные памятники реставрируют за счет средств городского бюджета (35 объектов в 2020 году), федерального бюджета – Министерства иностранных дел России, Министерства культуры России и других федеральных органов исполнительной власти (27 объектов), частных инвесторов и меценатов (62 объекта – 50% от общего числа).

В некоторых случаях реставрационным работам предшествуют противоаварийные – они направлены на улучшение тяжелого состояния объектов и их подготовку к дальнейшей реставрации. В 2020 году такие работы были проведены на 14 памятниках истории и культуры, а за последние три года было спасено больше объектов, чем за предыдущие семь лет (51 и 48 объектов соответственно). Каждый памятник, требующий противоаварийных работ, находится на особом контроле.

За последние 10 лет в Москве отреставрировано 1578 объектов культурного наследия (в том числе 30 – с начала 2021 года). В результате число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось с 2010 года в 5,3 раза. Доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66 до 95%.

В числе знаковых объектов, реставрация которых была завершена в 2020 году:

  • Северный речной вокзал (Ленинградское шоссе, дом 51);
  • кинотеатр «Художественный» (Арбатская площадь, дом 14, строение 1);
  • жилой дом Наркомфина, 1928–1930 годы (Новинский бульвар, дом 25, корпус 1);
  • дом Орлова-Денисова (улица Большая Лубянка, дом 14, строение 3);
  • доходный дом купца В.Е. Быкова (2-я Брестская улица, дом 19/18, строение 1).

Ожидается, что этот год станет не менее успешным по числу отреставрированных памятников архитектуры. Завершить работы планируется примерно на 100 объектах. Среди знаковых памятников, реставрация которых будет проходить в 2021 году, следующие:

  • флигель городской усадьбы Д.Ф. Новикова – А.Н. Давыдова, первая четверть ХIХ века, 1881 год, архитектор П.А. Виноградов (улица Большая Ордынка, дом 61, строение 2);
  • ГЭС-2 (Болотная набережная, дом 15, корпус 1), которая станет новым культурным пространством в центре Москвы;
  • гимназия имени Ивана и Александры Медведниковых, 1903 год (Староконюшенный переулок, дом 18);
  • товарищество «Эйнем», конец XIX века – городская усадьба, конец XVII — середина XIX века (Софийская набережная, дом 6, строение 1);
  • городская усадьба И.Т. Рахманова, Н.Л. Бухвостова, С.С. Сулимы, купцов Котовых (Болотная площадь, дом 14, строения 1 и 14), в том числе фрагмент ограды со скульптурой «Рабочие» — две фигуры на пилонах ворот, 1880-е годы;
  • комплекс зданий Мариинского женского училища (городская усадьба Еропкиных, Зубовых, Дурасовых) – жилой дом с квартирами классных дам и смотрителя Мариинского женского училища (Софийская набережная, дом 10, строение 4);
  • городская усадьба Соколовых-Сибиряковых (Вознесенский переулок, дом 11, строение 3);
  • западный флигель и южный служебный корпус усадьбы Воронцово (Воронцовский парк, дома 6 и 8);
  • павильоны ВДНХ: № 5 «Физика» (бывший Латвийской ССР), № 15 «Радиоэлектроника и связь» (бывший «Поволжье»), № 30 «Микробиологическая промышленность» (бывший «Масличные культуры») и ряд других;
  • главный дом усадьбы Измалково, XIX век (поселение Внуковское, поселок Переделкино, дом 1б/н, строение 1);
  • храм Святителя Николая Чудотворца на Трёх Горах (Нововаганьковский переулок, дом 9, строение 1);
  • Яузская городская больница, вторая половина ХIX – начало XX века (Яузская улица, дом 116, строение 1);
  • Политехнический музей (Новая площадь, дом 3/4);
  • жилой дом Абрикосовых (Малая Красносельская улица, дом 7, строение 31) – кондитерская фабрика «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей»;
  • воспитательный дом, 1764–1770 годы, архитектор К.И. Бланк (Китайгородский проезд, дом 9, строения 1, 4, 11, 12).

Программа правительства Москвы по реставрации аварийных памятников архитектуры «1 рубль за квадратный метр» действует с 2012 года.

В аренду передано 24 аварийных памятника архитектуры. Завершена комплексная реставрация 20 зданий, в том числе в 2021 году был восстановлен жилой дом Наумовых-Волконских на Пречистенке, дом 36, строение 2.

Сейчас продолжаются работы на четырех памятниках.

Крупнейшей реставрационной площадкой Москвы в последние годы является Выставка достижений народного хозяйства.

За семь лет проведены масштабные работы по реставрации и благоустройству территории ВДНХ. На 23 объектах завершена комплексная реставрация. Еще на 23 работы продолжаются.

 

Мастерские Большого театра ждет обновление

Информационная служба портала Стройкомплекса

Другие материалы по теме