Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В Москве отреставрируют Дом Чехова

Темы в материале

Работы по сохранению коснутся фасадов и интерьеров памятника на Садовой-Кудринской улице.

До конца 2021 года планируется провести реставрацию дома, в котором в 1886-1890 годах жил Антон Павлович Чехов. Здание обладает статусом памятника культурного наследия федерального значения и располагается по адресу: ул. Садовая-Кудринская, дом 6, стр. 2. Объем здания сформировался в несколько строительных периодов: 1873, 1892 и 1962 годов. Авторами проектов были архитекторы В.Ф. Афанасьев и В.П. Загорский.

«Знаменитый дом Чехова на Садовой-Кудринской улице нуждается в проведении реставрации. Согласованный Мосгорнаследием проект по сохранению этого объекта культурного наследия предполагает восстановление исторического облика памятника. Специалисты проведут работы по реставрации фасадов, в том числе карнизов и наличников. Внутри дома будут отреставрированы поверхности стен с воссозданием обоев по рисункам Чехова 1889 года, профилированных карнизов, восстановлены печи на первом и втором этажах, белокаменная лестница на второй этаж», - рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Кроме того, реставраторы раскроют окно на восточном фасаде второго этажа, заменят водосточные трубы, отливы на окнах, наполнения оконных и дверных проемов. В порядок приведут кровельное покрытие

Первоначально, в 1873 году, по проекту архитектора В.Ф. Афанасьева было построено двухэтажное здание, вытянутое вдоль северной границы владения и предназначавшееся для размещения в двух этажах одной квартиры.

Проект был реализован с некоторыми изменениями. Так, несколько были изменены габариты здания: ширина увеличена с 3 до 4 саженей, длина же вместо 10 стала 7 сажен. Прямоугольные эркеры главного фасада заменены трапециевидными. Предполагавшийся двухэтажным эркер в центре южного фасада был выполнен только на втором этаже, под ним – тамбур парадного входа. Для связи первого и второго этажей вместо двухмаршевой лестницы была устроена одномаршевая. Отличие осуществленной планировки от проектной заключалось в устройстве коридора вдоль северной стены, было изменено расположение и количество оконных проемов на южном дворовом фасаде: в западном крыле вместо трех было устроено два окна, в восточном, наоборот, вместо двух – три.

Каменный двухэтажный флигель, построенный в 1874 году, семья Чеховых арендовала у известного врача Я.А. Корнеева. Писатель жил здесь с 27 августа 1886 года до отъезда на остров Сахалин в апреле 1890 года.

В стенах этого здания Антон Павлович Чехов впервые стал писать для театра и создал пьесы «Иванов», «Медведь», «Предложение», повесть «Степь», рассказы «Скучная история», «Счастье» и другие.

Информационная служба портала Стройкомплекса