Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Началось голосование по лучшему объекту реставрации в Москве

Темы в материале

В проекте «Активный гражданин» стартовало новое голосование, по итогам которого выберут лучший отреставрированный объект, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

Участникам предлагается выбрать лауреата из таких объектов, как главный дом городской усадьбы Матвеевых, Московская межевая канцелярия, Северный речной вокзал, жилой дом Наркомфина, главный дом Орлова-Денисова.

Голосование проходит с 3 по 13 декабря. Объект, который наберет большинство голосов, будет отмечен специальной премией конкурса «Московская реставрация 2020». Торжественная церемония награждения лауреатов запланирована на декабрь этого года.

По словам руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, активные граждане выбирают лучший отреставрированный объект в шестой раз.

«По каждому проекту столичными реставраторами проделана большая работа», – добавил он.

Напомним, «Московская реставрация» – конкурс правительства столицы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия. Победителей в четырех номинациях выбирает профессиональное жюри, в состав которого входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений.

Победитель специальной номинации «Лучший объект реставрации по версии «активных граждан» определяется по итогам голосования. Награда в этой номинации вручается с 2015 года.

В этом году жюри и жители столицы оценивают результаты реставрационных работ, которые проводились в 2019-2020 годах.

За время проведения конкурса лауреатами и обладателями специальных премий стали 366 компаний и физических лиц, принимавших участие в реставрации 169 объектов. Среди объектов-лауреатов конкурса разных лет:

  • Большой зал Московской консерватории;
  • особняк Дерожинской в Кропоткинском переулке;
  • здание Центросоюза;
  • ансамбль бывшей Екатерининской больницы на Страстном бульваре;
  • Московский планетарий;
  • Старый собор Донского монастыря;
  • особняк Каратаевой-Морозова;
  • главный дом усадьбы Сытина;
  • павильон «Космос» на ВДНХ и др.

Лауреаты конкурса «Московская реставрация» прошлых лет

Информационная служба портала Стройкомплекса