timelapse

В Москве построят первое за 100 лет монастырское подворье

Темы в материале

Храм в честь Александра Невского на северо-западе столицы возведут в 2020 году, сообщил куратор программу по строительству православных церквей в Москве, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

По его словам, храмовый комплекс появится на ул. Мневники, вл. 10 в районе Хорошево-Мневники.

«Этот комплекс особенный, так как является подворьем Иосифо-Волоцкого монастыря. Помимо главного храма с приходским домом здесь будет построен братский корпус, со временем наладится и монастырская жизнь. Для спальных районов Москвы такие объекты - редкость. И это первый в столице случай строительства монастырского подворья за последнее столетие», - сказал В. Ресин.

Он отметил, что уже готова стилобатная (нижняя) часть храма с верхним перекрытием. Там установлен временный иконостас, в неотштукатуренных бетонных стенах уже ведутся службы.  

«Главная задача на сегодня - поставить временную часовню и подвести тепло, чтобы службы проходили в отапливаемом помещении, и продолжить активное строительство главного храма», - подчеркнул В. Ресин.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала Стройкомплекса