timelapse

В Москве построили шесть жилых домов нового поколения

Темы в материале

Первые шесть многоквартирных домов по новым стандартам панельного строительства возвели в Москве, еще 80 находятся в стройке. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«Новые серии современных жилых домов были разработаны по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. Они учитывают новые требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий», - сказал С. Лёвкин.

По его словам, модернизация девяти из десяти крупных домостроительных предприятий, реализующих продукцию в Москве, завершена. Мощности последнего комбината будут обновлены в этом году.

В Департаменте отметили, что бюджетное строительство домов новых серий планировалось начать с 2016 года. Но уже в прошлом году за счет средств города возвели первые два дома по новым проектам. Многоэтажки серии «КУБ-2,5», разработанной Главмосстроем, появились на ул. Хлобыстова в районе Выхино-Жулебино на юго-востоке столицы.

Некоторые инвесторы тоже приступили к строительству новых серий домов в 2015 году. Так, ООО «ДСК-1» построило дом серии «ДОНМНАД» и три дома серии «ДОМРИК» в мкр. 11 района Некрасовка на юго-востоке Москвы. Последняя серия разработана при участии известного испанского архитектора Рикардо Бофилла.

До 2018 года за счет московского бюджета построят еще 12 домов новых серий: «ЛСР», «КУБ-2,5», «ДОММОС», «СУ-155нов.».

Кроме того, инвесторы намерены возвести 68 домов новых серий «ДОМНАД», «ДОМРИК», «Д-8-1/17Н1», «ДСК Град», «ДОММОС» и «ПИК-1» в 2016-2017 годах.

Напомним, с 2016 года по решению правительства Москвы все столичные домостроительные комбинаты (ДСК) должны перейти на выпуск новых типовых серий панельного домостроения.

Модернизация ДСК предусматривает возможность размещать дома на участках любой конфигурации, обеспечивая квартальность застройки.

В новых домах можно варьировать этажность - от 6 до 17-и, фасады должны быть разнообразными, а квартиры - со свободной планировкой.

На первых этажах типовых домов необходимо предусмотреть общественные пространства - магазины, кафе, комплексы по оказанию бытовых услуг и др.

Узнать подробнее о том, почему Москва намерена изменить облик массовой жилой застройки, можно в интервью главного архитектора Сергея Кузнецова.