Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В Москве выдано 18,4 тыс. онлайн-разрешений на строительство за 7 лет

Темы в материале

18 423 разрешения на строительство и ввод объектов (в том числе продлений) оформлено в электронном виде с начала 2013 года, сообщил представитель Мосгосстройнадзора на обучающем семинаре.18 423 разрешения на строительство и ввод объектов (в том числе продлений) оформлено в электронном виде с начала 2013 года, сообщил представитель Мосгосстройнадзора на обучающем семинаре.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в отношении объектов капитального строительства, независимо от источников финансирования, предоставляются только через интернет. В связи с этим в службе «одного окна» Мосгосстройнадзора оборудованы автоматизированные рабочие места, где специалисты помогают заявителям подать документы.

Сейчас застройщики получают онлайн следующие услуги Мосгосстройнадзора:

  • оформление разрешений на строительство;
  • оформление разрешений на ввод объектов;
  • подача уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или садового дома;
  • подача уведомления об окончании строительства объектов.

Также в электронном виде можно оформить заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС). Уже выдано около 3,1 тыс. таких заключений.

Кроме того, работает электронный сервис «Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ». С 1 июля 2015 года извещение можно подать через интернет. Застройщики через портал mos.ru направили 2911 извещений о начале работ и 3398 об их окончании.

Срок рассмотрения заявлений, поданных через mos.ru, не превышает 5 рабочих дней, независимо от типа объекта капстроительства.

Мосгосстройнадзор проводит бесплатные семинары по предоставлению госуслуг в электронном виде, в них могут принять участие юридические и физические лица.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин заявил, что количество пользователей, предпочитающих электронные услуги, постоянно растет.

«Мы активно работаем в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются», – подчеркнул Сергей Собянин.

Москва упростит админпроцедуры в строительстве

 

22 госуслуги доступны застройщикам в электронном виде

 

График семинаров для застройщиков на январь-март

 

Все об электронных услугах

Информационная служба портала Стройкомплекса