timelapse

Москва усилила проверки застройщиков, привлекающих средства граждан в строительство жилья

Темы в материале

60 компаний, привлекающих денежные средства граждан для строительства жилья в столице, оштрафованы с начала года за нарушения, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, почти половина штрафных санкций пришлась на застройщиков «новой Москвы».

«Всего с начала года мы провели 113 проверок, в том числе плановые выездные, внеплановые и проверки совместно с полицией и прокуратурой. Общая сумма штрафов составила 74,3 миллиона рублей. Из них 34,4 млн рублей приходится на застройщиков, строящих объекты на присоединенной к Москве территории», - сказал К. Тимофеев.

Он отметил, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина Москомстройинвест усилил проверки застройщиков, чтобы защитить права дольщиков. Если в прошлом году штрафы за 6 месяцев составили порядка 18 млн рублей, то за тот же период этого года их сумма выросла почти в три раза - до 57 млн рублей.

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в столице по договорам долевого участия (ДДУ) возводится 418 жилых домов. Число добросовестных компаний-застройщиков, использующих средства граждан при возведении жилья, увеличилось по сравнению с прошлым годом со 136 до 160-и.

«160 застройщиков работают в рамках 214-го федерального закона. В настоящее время в Москве зарегистрировано 59 тысяч договоров долевого участия. Жители являются главными инвесторами. На сегодняшний день они вложили в строительство 530 миллиардов рублей», - сказал М. Хуснуллин.

Напомним, на территории России действует федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (214-ФЗ).

Согласно закону, продавать квартиры в строящихся домах и заключать ДДУ застройщик может только тогда, если он застраховал свою гражданскую ответственность перед дольщиками, вступив в общество взаимного страхования (ОВС), заключил договор поручительства с банком или договор страхования гражданской ответственности со страховой компанией.

О том, как не стать обманутыми дольщиками, читайте здесь.

Информационная служба портала