Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

В Москве выдано более 20,6 тыс. онлайн-разрешений на строительство

Темы в материале

Мосгосстройнадзор оформил 20 620 разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию (в том числе продлений) в электронном виде с начала 2013 года, когда в столице появилась возможность получить эти услуги онлайн.

Такие цифры были озвучены участникам онлайн-семинара по предоставлению госуслуг через интернет, который прошел 9 февраля. Так, государственные услуги в отношении объектов капитального строительства вне зависимости от источников финансирования предоставляются исключительно в электронной форме с 1 ноября 2014 года.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что количество пользователей, предпочитающих онлайн-формат, постоянно растет. Столичные власти активно работают в части информатизации города и над развитием муниципальных интернет-услуг.

«Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также переход в онлайн является одной из форм снижения административных барьеров, которая позволяет значительно экономить время и средства», – сказал Сергей Собянин.

В условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции получение государственных услуг в электронном виде является действенной профилактической мерой. Их количество в Москве постоянно увеличивается, а сроки предоставления сокращаются.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Электронные госуслуги для застройщиков
  • застройщики
  • электронные услуги
Электронные госуслуги для застройщиков

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг в электронном виде. На портале mos.ru застройщикам доступно 23 государственные услуги – от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод. Причем 19 из них предоставляются только онлайн.

Власти столицы активно работают в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в сфере строительства предоставляются только в электронном виде. Также в Стройкомплексе проходит цикл семинаров для застройщиков.

Назад

Также в столице реализован проект по подключению объектов кинженерным сетям. Для застройщиков в электронном виде доступны отдельные госуслуги органов власти, не входящих в Стройкомплекс Москвы. Кроме этого,через портал mos.ru в электронном виде предоставляются услуги ресурсоснабжающих организаций:

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

Назад

Перечень услуг в электронном виде для застройщиков представлен на нашем сайте.

 

Назад

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, что значительно экономит время застройщика.

Там же, на портале, можно отследить ход рассмотрения своего обращения. Проведение процедуры не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Назад

Органы исполнительной власти проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график проведения опубликован на портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Назад

Сейчас застройщики получают через интернет такие услуги, оказываемые Мосгосстройнадзором, как оформление разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Подать уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или садового дома, а также уведомление об окончании строительства этих объектов также можно в электронном виде.

Кроме того, в режиме онлайн оформляется заключение о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации (ЗОС), таким образом оформлено уже 3612 заключений.

Срок рассмотрения заявлений, поданных через портал mos.ru, не превышает 5 рабочих дней независимо от типа объекта капитального строительства.

Помимо этого, Мосгосстройнадзором запущен электронный сервис «Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ». Застройщики через портал подали в Комитет 3447 извещений о начале строительных работ и 4495 извещений – об их окончании.

Напомним, с 1 июля 2015 года участники строительства могут подать извещение только в электронном виде. Мосгосстройнадзор продолжит проводить обучающие онлайн-семинары по предоставлению госуслуг через интернет, в которых могут принять участие юридические и физические лица. Участие в семинарах бесплатное.

 

График семинаров для застройщиков

 

Все об электронных услугах

Информационная служба портала Стройкомплекса