timelapse

В «новой Москве» построят книгохранилище для Российской государственной библиотеки

Темы в материале

Принято решение о проектировании книгохранилища для Российской государственной библиотеки («Ленинки») в поселке Коммунарка, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

«Сегодня Российской государственной библиотеке уже тесно в имеющемся историческом здании, поэтому на территории административно-делового центра в «новой Москве» был подобран участок в 4,5 га для строительства книгохранилища. Насколько мне известно, уже ведется подготовка к проектированию нового здания», - сказал В. Жидкин.

По его словам, площадь будущего книгохранилища составит около 250 тыс. кв. метров.

«Сама библиотека как работала, так и будет работать в своем историческом здании в центре города. А новое здание позволит разместить не только имеющиеся сегодня книжные фонды библиотеки, но и создаст задел для их пополнения в будущем», - отметил В. Жидкин.

Напомним, на территории административно-делового центра (АДЦ) в поселке Коммунарка планируется построить около 4 млн кв. метров недвижимости. Здесь будет создано 70 тыс. рабочих мест.

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, под застройку выделен участок площадью 307 га. «Объемы строительства сопоставимы с «Москвой-Сити», - отметил он.

АДЦ будет состоять из трех кластеров: административно-делового, медицинского и образовательного.

В составе медицинского кластера планируется построить 300 тыс. кв. метров недвижимости.

Образовательный кластер будет представлен кампусом Московского института стали и сплавов (МиСИС). Здесь возведут 505,7 тыс. кв. метров недвижимости, в том числе учебные корпуса, общежития, дома для преподавателей, школу и детский сад.

В составе АДЦ будет также размещена префектура Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).

В Коммунарке также планируется построить две станции метро с транспортно-пересадочными узлами (ТПУ). Ветка метро протянется от проектируемой станции «Улица Новаторов» Второго кольца метро (Третий пересадочный контур).

Добраться в административно-деловой центр можно будет по реконструированному Калужскому шоссе или по проектируемой дороге Солнцево - Бутово - Видное. «Эта новая трасса планируется в подземном исполнении, чтобы не разрывать сложившуюся застройку. В результате на поверхности появятся площадки для отдыха и зеленые бульвары», - рассказал вице-мэр. Кроме того, по территории административно-делового центра пройдут 60 км линий скоростного трамвая.

Проект планировки территории АДЦ в Коммунарке 4 декабря 2014 года одобрили власти Москвы на заседании Градостроительно-земельной комиссии города. Административно-деловой центр станет одной из ключевых точек экономического роста на территории «новой Москвы».

Информационная служба портала