timelapse

К работе в медкластере в Коммунарке могут привлечь иностранных специалистов

Темы в материале

Медицинский кластер в поселке Коммунарка «новой Москвы» может получить статус международного, что позволит привлекать к его работе иностранные медицинские и фармацевтические компании и специалистов. Об этом сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о международном медицинском кластере, имея в виду прежде всего «новую Москву». Он предусматривает специальный правовой режим в таком кластере. Если он будет принят, то мы надеемся на привлечение инвестиций, технологий, компаний и специалистов как из России, так и из Израиля, стран Западной Европы и других государств», - рассказал В. Жидкин.

Направления деятельности медкластера в Коммунарке будут самые различные - лечение, фармацевтика, наука, образование.

В. Жидкин отметил, что в декабре 2014 года Градостроительно-земельная комиссия города (ее возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин) одобрила проект планировки Административно-делового центра (АДЦ) в Коммунарке с учетом строительства медицинского кластера, который разместится на территории порядка 70 га. Площадь застройки составит около 300 тыс. кв. метров, планируемые инвестиции в создание кластера - более 80 млрд рублей.

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, объемы строительства в Коммунарке сопоставимы с застройкой «Москвы-Сити».

Так, на территории будущего АДЦ планируется возвести около 4 млн кв. метров недвижимости, в результате будет создано 70 тысяч рабочих мест. В составе административно-делового центра будет размещена и префектура Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).

АДЦ будет состоять из трех кластеров: административно-делового, медицинского и образовательного. Образовательный кластер будет представлен кампусом Московского института стали и сплавов (МиСИС). Здесь планируется построить 505,7 тыс. кв. метров недвижимости, в том числе учебные корпуса, общежития, дома для преподавателей, школу и детский сад.

Добраться в административно-деловой центр можно будет по реконструированному Калужскому шоссе или по проектируемой дороге Солнцево - Бутово - Видное. Эта новая трасса планируется в подземном исполнении, чтобы не разрывать сложившуюся на территории застройку. В результате на поверхности появятся площадки для отдыха и зеленые бульвары. Кроме того, на территории административно-делового центра будут выделены участки под строительство 60 км линий скоростного трамвая.

Информационная служба портала