timelapse

В «новой Москве» завершена инвентаризация памятников культурно-исторического наследия

Темы в материале

Проведена полная инвентаризация историко-культурных объектов и памятников культуры, расположенных на присоединенных территориях Москвы, сообщил журналистам в среду руководитель Департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.

Он отметил, что по большей части это археологические памятники, треть которых в настоящее время уже снесена или находится под застройкой.

«Еще треть памятников мы просто не смогли найти, потому что их координаты последний раз были записаны в документах 1970-х годов. Многие объекты просто физически находятся не там, где они должны быть по описаниям», - сказал руководитель Департамента.

По словам А. Кибовского, в настоящее время продолжается работа по выявлению этих памятников.

«Ситуация по зданиям и сооружениям, которые являются историко-культурными объектами, более благоприятна. Многие из них находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии», - заявил руководитель Департамента.

В то же время он отметил, что есть ряд проблемных усадебных комплексов на присоединенных территориях, судьба которых до конца еще не определена.

«Важно понимать, что многие памятники, расположенные в «новой Москве», являются либо собственностью федерального центра, либо остались в собственности Московской области, и решения по ним должны приниматься в первую очередь подмосковными властями», - подчеркнул А. Кибовский.

Он добавил, что в настоящее время ведется активная работа совместно с Министерством культуры Подмосковья по поиску вариантов восстановления ряда памятников, их дальнейшего приспособления и использования.

Евгений Осипов, собственный корреспондент

Другие материалы по теме