timelapse

В Москве находится на реставрации более трехсот исторических зданий

Темы в материале

На территории Москвы проводятся реставрационные работы на 332 исторических зданиях и памятниках, заявил журналистам глава столичного Департамента культурного наследия Александр Кибовский.

«Еще в 2010 году в состоянии реставрации на территории Москвы находилось всего 15 объектов, а сейчас в работе уже 332 историко-культурных памятника», - сказал А. Кибовский.

Он отметил, что в Москве удалось повысить интерес инвесторов к реставрации исторических зданий, так как они поняли, что «строить что-то новое и большое» в городе с плотной застройкой нереально.

По словам А. Кибовского, в прошлом году на реставрацию историко-культурных объектов столицы было затрачено 15 млрд рублей, из которых около 6,5 млрд - привлеченные частные инвестиции.

Напомним, сохранение исторического облика центра Москвы - один из приоритетов градостроительной политики столичных властей. Этому направлению посвящен специальный раздел одной из городских госпрограмм. Для сохранения центра столицы предусмотрен целый ряд различных мер. В их числе - предоставление исторических особняков в льготную аренду (по программе «1 рубль за квадратный метр») при условии предварительной реставрации зданий, введение высотных ограничений, направленных на защиту ценных панорам и видов города, принятие режимов использования земель и градостроительных регламентов, которые устанавливают предельные высотные и объемные параметры застройки, и другое.

Евгений Осипов, собственный корреспондент