timelapse

В парке «Зарядье» научат выращивать растения из пробирки

Темы в материале

Жителей столицы обучат основам микробиологии и выращиванию растений из пробирки в научном центре «Заповедное посольство» парка «Зарядье».

«Москвичи узнают, какие науки будут востребованы в будущем, зачем растениям генетический паспорт. Всех желающих также научат рисовать с помощью светящихся бактерий», - рассказали в пресс-службе парка «Зарядье».

Там пояснили, что программа in vitro (выращивание в пробирках) направлена на сохранение редких видов растений.

Выращивать картофель, каланхоэ и др. посетители Центра будут по аэропонной технологии: черенки, корни или семена помещают в пробирки с питательным раствором. Такой метод применяют в селекционной практике и космических программах. Забрать своих «детенышей» домой участники экспериментов смогут через 4 месяца.

Специальное лабораторное оборудование установят в классах Центра. В частности, появятся инкубаторы для микробиологии, центрифуги, климатические установки для выращивания растений в искусственных условиях.

Напомним, ландшафтный парк «Зарядье» строится на месте снесенной гостиницы «Россия» около Красной площади. Здесь появится четыре природные зоны - лес, тундра, степь и заливные луга. Они террасами спустятся от улицы Варварки к Москве-реке.

«Зарядье» станет первым крупным парком, созданным в столице за последние 50 лет. Он соединит пешеходные и туристические маршруты центра - от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, открыть «Зарядье» планируется уже в этом году, к празднованию 870-летия Москвы.

«Здесь появятся интересные архитектурные объекты. Это и ледяная пещера, где будет зимний климат даже летом, и ажурный «парящий мост» над набережной Москвы-реки, и здание филармонии со стеклянным куполом-теплицей над садом на крыше», - сказал М. Хуснуллин.

Информационная служба портала Стройкомплекса