timelapse

Парк в Зарядье: картофель из пробирки, светящиеся бактерии и научные опыты

Темы в материале

Осенью 2017 года, к Дню города, в Зарядье появится гигантский парк. Его устроят на площади 10,2 гектара. Кроме четырех климатических зон – северный пейзаж, смешанный лес, степь и луга, по всему парку появятся тематические площадки.

Осенью 2017 года, к Дню города, в Зарядье появится гигантский парк. Его устроят на площади 10,2 гектара. Кроме четырех климатических зон – северный пейзаж, смешанный лес, степь и луга, по всему парку появятся тематические площадки.

Одной из них станет необычный научно-познавательный центр «Заповедное посольство».

СЛУШАЕМ ЛЕКЦИИ В ОРАНЖЕРЕЕ

Между ледяной пещерой и главным амфитеатром в центре парка разместится познавательный центр «Заповедное посольство». На площади 2,1 тысячи квадратных метров появятся аудитории для научных шоу, конференций, лекций и семинаров. К примеру, сюда будут приглашать специалистов из заповедников России для проведения образовательных программ, обмена опытом в ботанике и экологии.

Фойе этого павильона превратят в ярко освещенный флорариум - оранжерею с искусственным климатом. Конструкцию с растениями будут держать деревянные перголы – садовые решетки. Здесь получится что-то вроде внутреннего дворика, где проходят лекции и практикумы.

ВЫРАЩИВАЕМ УРОЖАЙ ИЗ ВОЗДУХА

Ученые расскажут посетителям о биотехнологиях, ботанике, микробиологии и выращивании растений в необычных условиях. В «Заповедном посольстве» всех желающих научат рисовать с помощью светящихся бактерий, в составе которых есть флуоресцентные белки.

Москвичи и туристы узнают, какие науки станут самыми популярными в будущем, зачем растениям генетический паспорт и что такое аэропоника. Просветительская программа по биотехнологии покажет, как выращивать растения по технологии in vitro, то есть из пробирки. Этот способ используют для сохранения исчезающих и редких видов растений.

Гости «Заповедного посольства» смогут сами вырастить в пробирках картофель, каланхоэ и другие растения. Для этого пригодится аэропоника – когда растения буквально появляются из воздуха, безо всякой почвы. Такая технология применяется в космических программах и в селекционной практике. Корни, семена или черенки поместят в пробирки с питательным раствором. А через три-четыре месяца участники лабораторных экспериментов смогут унести свой «урожай» домой.

ПРОВОДИМ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

В классах научно-познавательного центра поставят навороченную лабораторную технику. Например, климатические установки для выращивания растений в искусственных условиях, термостаты, инкубаторы для микробиологии, центрифуги, приборы для проведения генетического анализа. Аналоги таких приборов служат в современных научных центрах и диагностических лабораториях.

В «Заповедном посольстве» можно будет побывать и на занятиях по криминалистике, медицине и фармацевтике. Лекторы объяснят, что такое растения-биореакторы и растения-биофабрики, какие лекарства и полезные биодобавки из них получают.

Научный центр составит программу для школьников, студентов, туристов и просто дотошных взрослых. Скорее всего, на учебу сюда можно будет приходить каждый день по расписанию. Посетители смогут купить как разовые билеты на занятия, так и абонементы на длительные курсы.

ЧТО ЕЩЕ ПОЯВИТСЯ

- Филармония с большим залом на 1560 мест, малым залом на 400 мест, а также открытые амфитеатры на 2500 мест и 400 мест. Здание будто «врастет» в холм. Один из его склонов накроет светопрозрачное покрытие - «стеклянная кора», под которой можно будет гулять.

- Медиа-центр общей площадью 7,9 тысячи квадратных метров. В нем будут работать уникальные познавательные аттракционы. Например, «Полет над Россией» в виде 4D-кинотеатра с многоканальным объемным звуком. Зрители будут сидеть на специальных динамических платформах перед 12-метровым параболическим экраном. Виртуальная реальность позволит словно вживую ощутить многочисленные спецэффекты - полет, вспышки молний, ветер, извержения вулкана. Зрители смогут «пролететь» над Дальним Востоком, Сибирью, Уралом, Крайним Севером, Кавказом, Балтикой и Центральной Россией, а также и над Москвой.

- Ледяная пещера с атмосферой Крайнего Севера и Арктики. Внутри температура круглый год будет не выше минус двух градусов;

- Подземное музейное пространство в пешеходном переходе. В нем разместят археологические артефакты, найденные при строительстве парка «Зарядье». К примеру, основание стены Китай-города, вскрытое под Москворецкой набережной.

- Уникальная смотровая площадка «парящий мост». Вылет моста составит 70 метров, а его высота над водой – 13 метров. Часть Москворецкой набережной в районе «парящего моста» низко нависнет над рекой. В итоге на нижней набережной получится причал и прогулочная зона.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, «Зарядье» соединит пешеходные и туристические маршруты от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор. По прогнозам, парк будет принимать до 12 миллионов человек в год. Вход сделают бесплатным и круглосуточным.

Светлана Волкова