timelapse
Все темы

В парке «Зарядье» открылась ледяная пещера

Темы в материале

Уникальная художественная инсталляция «Ледяная пещера» открылась в павильоне «Заповедное посольство» парка «Зарядье», сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Это художественная инсталляция, где лед является материалом. Сегодня для всех ее создателей – особенный день. Для нас этот проект как вишенка на торте под названием «Зарядье». Парк живет, он будет расти и развиваться. Вот теперь все климатические зоны здесь представлены в полном объеме. Все новое требует экспериментов, и работы было очень много. Такой инженерный комплекс с серьезным техническим оборудованием придумать и разработать крайне сложно. Это был долгий процесс. Рекомендуем зайти и посмотреть. Были «тестовые» посетители, и мы наблюдали за тем, как ведут себя люди, что им нравится, а что нет. Трогать лед людям интересно, но лучше этого не делать. Это может навредить такому живому организму, как пещера», сказал С. Кузнецов.

Площадь пещеры – 350 кв. метров, высота – около 6 метров. Основа конструкции – сотни металлических труб длиной 13,7 км. По ним с регулируемой скоростью и температурой непрерывно циркулирует специальное вещество, которое охлаждается в установке, расположенной в техническом центре под ледяной пещерой.

Чтобы сформировать идеальные кристаллы снега, на трубки распыляли воду. Когда замерзал первый слой, приступали к следующему. Так все поверхности покрылись льдом и инеем. Внутри павильона постоянно поддерживается температура минус 5 градусов.

«Очевидно, что это будет аттракцион с самой высокой проходимостью, ведь здесь трудно задержаться из-за холода. Это место, где можно почувствовать, что такое арктический холод, и ощутить себя настоящим полярником, не выезжая из Москвы. Надеюсь, что эта изюминка парка понравится посетителям», – подчеркнул руководитель Департамента культуры столицы Александр Кибовский.

Идею создания «Ледяной пещеры» предложило архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк) в рамках концепции парка «Зарядье».

Проект инсталляции создал известный российский художник, идеолог и комиссар Антарктической биеннале Александр Пономарев с архитектором Алексеем Козырем. Над технической стороной работала команда выдающегося специалиста по льду Бориса Кузнецова. 

«Открытие ледяной пещеры – радостное событие. Это одна из изюминок парка, таких как «парящий» мост и аттракционы. Я надеюсь, что это место станет очень популярным. Внутри абсолютно удивительная атмосфера. Люди смогут прекрасно провести время. Здесь классная площадка для хороших фотоснимков», отметила директор по проектированию объектов гражданского строительства АО «Мосинжпроект» Галина Гордюшина. Галина Гордюшина.  

 

Спецпроект: интерактивная карта парка «Зарядье» 

Ольга Зеневич