timelapse
Все темы

Дыхание Арктики: в парке «Зарядье» открылась ледяная пещера

Темы в материале

Уникальная художественная инсталляция «Ледяная пещера» открылась в павильоне «Заповедное посольство» парка «Зарядье». Корреспондент портала Стройкомплекса побывал в царстве вечной зимы у стен Кремля и узнал о секретах создания ледяной пещеры.

 

 

В заснеженной пещере посетители смогут  окунуться в атмосферу Крайнего Севера и холодов Арктики и Антарктики, не выезжая из города. Это гигантский термос-холодильник площадью 1 тыс. кв. метров.

Интересно здесь будет и тем, кто мечтает пойти в горы: в пещере можно понять, что такое климат на отметке почти 6 тысяч метров. К слову, на вершине Килиманджаро температура может упасть до минус 5 градусов, как и на Эльбрусе и Монблан.

 

Как создавалась пещера

Площадь ледяной пещеры – 350 кв. метров, высота около 6 метров. Основа конструкции – сотни металлических труб длиной 13,7 км. По этим трубам с регулируемой скоростью и температурой непрерывно циркулирует специальное вещество, которое охлаждается в установке, расположенной в техническом центре под ледяной пещерой.

Чтобы сформировать идеальные кристаллы снега, на трубки распыляли воду. Когда замерзал первый слой, приступали к следующему. Так все поверхности покрылись льдом и инеем. Внутри павильона постоянно поддерживается температура минус 5 градусов.

 

Цитата
«Такого в России никто еще не делал. Инсталляция работает по принципу морозильной камеры. Она поделена на 11 контуров – оснований, к которым крепятся трубки. По ним подается охлаждающая жидкость со специальным реагентом, формирующим красивый прозрачный лед. Наращивание льда проходило в несколько этапов», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Архитектурное решение шлюза и теплого помещения холла функционально составляет с инсталляцией одно целое и отсылает к эстетике ледоколов и полярных станций.

АО «Мосинжпроект» выступает управляющей компанией по реализации проекта парка, в рамках которого появилась заснеженная арт-инсталляция.

 

Цитата
«Технически процесс выглядит так. В систему по трубкам заливается хладагент этиленгликоль – в каждый контур поочередно под высоким давлением, чтобы удалить воздух. Сначала в работу включаются четыре компрессора, затем установка переводится в режим поддержания необходимой температуры, два компрессора продолжают работать, два остаются в резерве. Затем в помещении включается парогенератор, образуется влага. Она соприкасается с охлажденными при помощи хладагента трубками, таким образом на них нарастает иней. При достижении двухсантиметрового слоя инея, рабочие разбрызгивают воду при помощи мелкодисперсных распылителей для глазировки льда. Коррекция формы намораживаемой поверхности происходит при помощи распылителей и скребков», –
Марс Газизуллин
генеральный директор АО «Мосинжпроект»

Идея создания ледяной пещеры была предложена архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк) в рамках концепции парка «Зарядье». Известный российский художник, идеолог и комиссар Антарктической биеннале Александр Пономарев рассказал порталу Стройкомплекса о проекте инсталляции, которую создал с архитектором Алексеем Козырем.

 

Цитата
«Это авторское, художественное произведение, многокомпонентная инсталляция. А также некая метафора различных срезов жизни. Платоновский миф о Пещере — краеугольный камень в понимании метафизики. Пока человек находится в Пещере, он окружен стенами, ледяными или каменными, и ему кажется, что он воспринимает жизнь как истинную реальность, а на самом деле видит только тени реального мира. Выйти из Пещеры и увидеть реальность могут не все, среди них, например, художники и философы», –
Александр Пономарев
автор Ледяной пещеры

Над технической стороной работала команда выдающегося специалиста по льду Бориса Кузнецова. Он делал ледовое покрытие нескольких стадионов.

 

Цитата
«Холодильный центр находится под пещерой, на отметке минус 8 метров. Оттуда хладреагент этиленгликоль подается в трубную систему инсталляции. Наморозка льда проводилась постепенно, послойно. Сначала мы «осадили» на трубки иней при повышенной влажности. На трубках образовалась сантиметровая корка. После чего распыляли воду, лед наращивался, мы его подравнивали, затем утолщали, скребками делали художественную композицию. Аналогов проекту нет, очень тяжелая работа», –
Борис Кузнецов
Генеральный директор ООО «Холодильно-инженерный центр»

В «Заповедном посольстве» уже открыта единственная в Москве многоярусная оранжерея с искусственным климатом. Круглый год в стеклянном флорариуме культивируют овощи, фрукты, травы и цветы.

 

В лектории проходят встречи с известными учеными, архитекторами, дендрологами, ландшафтными дизайнерами, врачами, социологами и искусствоведами.

 

Как попасть в пещеру

Ледяная пещера находится в павильоне «Заповедное посольство», за «Медиацентром». Несмотря на то, что температура в пещере минус 5 градусов, здесь ощущается минус 10 из-за сырости. При посещении пещеры нужно взять с собой теплые вещи, также можно приобрести пледы на входе. Билеты продаются в павильонах «Медиацентр» и «Заповедное посольство».

 

Цитата
«Пещера в «Зарядье» – частица русского Севера в Москве. Выглядит сказочно, но находиться там больше 15 минут не советую. Морозит по-настоящему», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

 

Стоимость:

  • Взрослый – 200 рублей.
  • Детский (с 7 до 18 лет) – 100 рублей.
  • Льготным категориям граждан скидка 20%.

Посещение пещеры разрешается только в защитных каскетках. 

  • Дети в возрасте до 12 лет в пещеру без сопровождения взрослых не допускаются. Запрещается входить в пещеру  с едой и напитками. 
  • Дети в возрасте до 18 лет без теплой верхней одежды в пещеру не допускаются. 
  • Не допускается посещение пещеры в алкогольном состоянии.

 

В парке «Зарядье» открылась ледяная пещера

 

Парк «Зарядье» построили в рекордные сроки

Ольга Зеневич