timelapse

В промзонах Москвы могут построить еще 5 млн кв. м недвижимости

Темы в материале

122 градостроительных плана земельных участков (ГПЗУ) на строительство в производственно-коммунальных зонах столицы оформлено с начала года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Строительный потенциал по этим участкам составляет около 5 миллионов квадратных метров», - рассказал С. Лёвкин на конференции «Недвижимость в России».

Он отметил, что сегодня в границах промзон действует 229 разрешений на строительство объектов общей площадью порядка 10 млн кв. м.

«Всего же за пять прошлых лет количество выданных ГПЗУ в Москве достигло 1725 с перспективой строительства более 40 миллионов квадратных метров», - добавил С. Лёвкин.

Напомним, ГПЗУ - ключевой документ, содержащий основные параметры земельного участка для ведения строительной деятельности.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что столичные промзоны имеют большой градостроительный потенциал, поэтому их развитие должно быть комплексным: инвестор должен застроить территорию не только жилыми домами, но и объектами социального назначения.

Всего в границах «старой» Москвы производственные территории занимают 18,8 тыс. га или около 17% площади города. Предварительный анализ показал, что около 20% этих земель  не используются по своему функциональному назначению. Поэтому в соответствии с Генпланом Москвы предусматривается их реорганизация. Примерно на 4,3 тыс. га (23% площадей) появятся новые жилые комплексы, общественные и природно-рекреационные пространства.

Информационная служба портала Стройкомплекса