timelapse

В районе Некрасовка планируется построить современный центр соцобслуживания

Темы в материале

Полная доступность для всех граждан с ограниченными возможностями здоровья, наличие соляной пещеры, доступ к порталу госуслуг, создание на прилегающей территории культурно-эстетических ландшафтов и другие условия предусмотрены в задании на проектирование Комплексного центра социального обслуживания «Некрасовка».

Конкурс по определению технического заказчика с выполнением проектных работ объявлен Департаментом строительства Москвы. Заявки принимаются с 5 декабря по 23 января 2013 года, подведение итогов состоится 30 января. На выполнение работ отводится от 9 до 13 месяцев, на эти цели из городского бюджета планируется израсходовать не более 15,8 млн рублей.

Строительство ЦСО запланировано по адресу: район Некрасовка, мкр. 1, корп. 512 (ЮВАО). Центр предназначен для проведения социальных, оздоровительных, педагогических, профилактических и иных мероприятий. В вестибюле на первом этаже будет установлен компьютер для доступа посетителей в Интернет, в том числе на портал госуслуг.

В конкурсной документации особо отмечается, что здание должно быть доступно для всех категорий инвалидов. В частности, проект должен предусматривать соответствующие габариты коридоров и дверных проемов, опорные поручни в коридорах и помещениях, аварийную связь с дежурным в санузлах, душевых и раздевалках и т.д. Не менее трети лифтов должны иметь увеличенную кабину для передвижения колясочников.

В составе отделения социальной помощи семье и детям надо предусмотреть комнату матери и ребенка, класс информационных технологий, игровую и кружковую комнаты, помещения для психоэмоциональной разгрузки, спортзалы и кабинеты специалистов.

В перечень помещений для отделения социальной реабилитации детей-инвалидов входят зал лечебной физкультуры, игровая и сенсорная комнаты, кабинет лечебно-трудовой терапии, массажный кабинет и др. В отделении социального сопровождения, которое в том числе будет работать с выпускниками интернатов, должны быть комната матери и ребенка, кабинеты юриста и психолога и другие помещения.

Предполагается, что в Центре социального обслуживания жители Некрасовки будут пользоваться услугами отделения дневного пребывания со столовой на 30 человек, соляной пещерой, сенсорной комнатой, компьютерным классом, пунктом стрижки, спортзалом с тренажерами и актовым залом. Кроме того, технологическое задание предусматривает еще одно отделение дневного пребывания (со стационаром на 15 человек) и отделения срочного социального обслуживания.

Согласно конкурсной документации, на участке следует запроектировать открытую автостоянку на 20 машиномест, а также предусмотреть сохранение зеленых насаждений и посадку новых деревьев и кустарников, разбивку цветников, установку скамеек, цветочниц и других малых архитектурных форм.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент