Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В районе Якиманка обустроили пешеходную зону с амфитеатрами

Завершены работы по созданию пешеходной зоны между храмом Христа Спасителя и Якиманской набережной, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

«Для организации пешеходной зоны реконструирован Патриарший мост на участке между Берсеневской и Якиманской набережными. Здесь появились амфитеатры, лестницы и лифты. Под мостом оборудованы пространства для небольших общественно-культурных центров. Также благоустроен отрезок Болотной набережной, примыкающий к Патриаршему мосту. Здесь сделан спуск к воде», – сказал Рафик Загрутдинов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Вместо ГЭС-2 – музей современного искусства
  • объекты культуры
  • ГЭС-2
Вместо ГЭС-2 – музей современного искусства

Центральная электрическая станция городского трамвая (позднее – ГЭС-2 Мосэнерго) построена у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала в 1904-1908 годах.

В обработке фасадов использованы элементы, выполненные в неорусском стиле. Уникальной особенностью здания стала стеклянная крыша. Свой исходный вид ГЭС сохраняла до 1920-х годов. Затем ее облик начали менять: пристраивали корпуса, технологические помещения. Был утрачен декор фасадов и башенка с часами.

В 2006 году принято решение вывести ГЭС-2 из эксплуатации. Спустя три года она получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Ее закрытие позволило улучшить экологическую обстановку в центре города. Нагрузку распределили на подстанцию «Берсеневская» и ТЭЦ-20.

Назад

В ноябре 2014 года ПАО «Мосэнерго» продало имущественный комплекс ГЭС-2 инвестору ООО «ГЭС-2» для создания музейно-образовательного комплекса «Академия современного искусства».

Концепция реставрации ГЭС-2 разработана международной архитектурной мастерской Renzo Piano Building Workshop под руководством итальянского архитектора Ренцо Пиано, автора Центра Помпиду в Париже.

Реконструкция ведется по адресу: Болотная набережная, вл. 15, корп. 1, 2, 4, стр. 6-8, Берсеневская набережная, вл. 16, стр. 5, 5/1 в районе Якиманка.

Назад

Музейно-образовательный комплекс развернется на площади 41 тыс. кв. метров. Патриарший мост тоже реконструируют: здесь появится пешеходная зона с амфитеатрами. Под ним разместят три культурных центра площадью 5,7 тыс. кв. метров. Также сделают удобный спуск к реке на Болотной набережной.

Здание реконструируют. Здесь будет четыре этажа и два подземных уровня. Станции вернут первоначальный облик: расчистят от наслоений, снесут пристройки, восстановят утраченный декор фасадов и башенку с часами. Работы планируется завершить до конца 2020 года.

Назад

После завершения работ здесь разместится арт-центр с выставочными залами, библиотекой, книжным магазином, кафе и аудиторией (концертным залом) на 420 мест. Часть помещений отдадут под творческие мастерские – центр художественного производства.

Также создадут арт-резиденции и залы-трансформеры для театральных и музыкальных концертов, постановок и перформансов. Акустикой в ГЭС-2 займутся специалисты, которые «делали звук» в Парижской филармонии.

Назад

Работы велись в рамках проекта по созданию музейно-образовательного комплекса «ГЭС-2». В него входят апартаменты для художников, творческие студии, библиотека, концертный зал, выставочные площади, рестораны и кафе. Также оборудуют хранилище для коллекций, реставрационные мастерские и двухуровневую парковку.

На территории установят солнечные батареи, выполнят озеленение. Для комфорта и безопасности пешеходов на набережной смонтируют 32 фонаря.

Напомним, реконструкция ведется по адресу: Болотная набережная, вл. 15, корп. 1, 2, 4, стр. 6-8, Берсеневская набережная, вл. 16, стр. 5, 5/1 в районе Якиманка.

ГЭС-2 – первая городская электрическая станция московского трамвая. Она была выведена из эксплуатации и закрылась на реконструкцию в 2015 году. Здесь создадут культурный, выставочный и образовательный центр.

Проект по созданию музейного и образовательного пространства предложил Фонд современного искусства «V-A-C». Основной акцент планируется сделать на обучении и пробуждении интереса к современной культуре.

«Благодаря работе в формате BIM-модели, есть возможность согласовывать все этапы в режиме реального времени и уделить внимание каждой детали», – ранее заявил главный архитектор Москвы Сергеей Кузнецов.

По его словам, это отличный пример международного культурного диалога. Над проектом работает целая команда специалистов. Помимо авторов проекта, бюро Renzo Piano Building Workshop, контроль над строительством ведет проектное бюро АПЕКС – генеральный проектировщик музея.

Для того чтобы отделить зону музея от соседней застройки, вокруг ГЭС-2 появится березовая роща из 600 деревьев. Их начали высаживать в этом году.

 

Отель с мозаичным двориком откроют в «Зарядье»

 

Что построят в районе Якиманка

Информационная служба портала Стройкомплекса