timelapse

В районе Южного порта построят крупный домостроительный комбинат

Темы в материале

На территории Южного порта в Москве планируется построить крупный современный домостроительный комбинат (ДСК), сообщили в пресс-службе компании - инвестора строительства.

«Площадка под строительство уже определена. Партнером проекта выступила корпорация РОСНАНО», - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, запуск нового ДСК позволит выпускать панели и конструкции обновленных серий домов. Это даст возможность перейти на новый уровень панельного домостроения, отказавшись от старых «коробок».

Он также отметил, что ранее в Подмосковье компания уже открыла крупнейший в России за последние 30 лет домостроительный комбинат. Он может стать основой мощного инновационного кластера и охватить весь спектр строительства, начиная от производства материалов и заканчивая готовой продукцией.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что в столице не будут строить безликие типовые дома. В мае 2015 года на заседании президиума городского правительства он утвердил улучшенные стандарты типового жилья.

Таким образом, к началу 2016 года все московские домостроительные комбинаты должны перейти на выпуск новых типовых серий панельного домостроения. Предусматривается, что в новых домах можно будет варьировать этажность - от 6 до 17-и, фасады будут разнообразными, а квартиры иметь свободную планировку.

Также модернизация ДСК предусматривает возможность размещать дома на участках любой конфигурации, обеспечивая квартальность застройки. На первых этажах новых типовых домов предусмотрены общественные пространства - магазины, кафе, комплексы по оказанию бытовых услуг и др.

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, власти столицы не будут согласовывать строительство домов старых серий, возводимых за счет средств городского бюджета, уже с сентября этого года.

Подробнее о том, почему Москва намерена изменить облик массовой жилой застройки, читайте в интервью главного архитектора Сергея Кузнецова.