timelapse

В районе пересечения МКАД и Шоссе Энтузиастов может появиться ТПУ

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел «Ивановское» планируется построить в бывшей промзоне на востоке столицы - в районе пересечения МКАД и Шоссе Энтузиастов, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, проект планировки территории для строительства ТПУ Москомархитектура подготовит в 2016 году.

Под застройку рассматривается участок площадью почти 24,5 га. Реализация проекта будет возможной, если его одобрят жители на публичных слушаниях.

«Город в контексте своего нынешнего развития сосредотачивается на развитии промзон, которые занимают порядка 700 гектаров. Благодаря усилиям правительства Москвы и мэра Сергея Собянина начата реновация крупнейших из них - территорий бывших заводов имени Лихачева и «Серп и Молот». Но и небольшие участки также находятся в работе, многие инвесторы хотят вкладывать средства в развитие таких объектов, зная, что могут рассчитывать на поддержку города», - сказал С. Кузнецов.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта - городской наземный, метро и железнодорожный.

ТПУ увяжет в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат  Хуснуллин, до 2020 года в столице планируется построить 271 транспортно-пересадочный узел. 169 из них будут капитальными, остальные - плоскостными (в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро).

«Это оптимальное количество, чтобы обеспечить людям удобство и комфорт пересадки с одного вида транспорта на другой», - отметил М. Хуснуллин.

Капитальные ТПУ предполагают возведение многофункциональных комплексов, гостиниц и др. Какие именно объекты будут построены в их составе - определяется с учетом мнения горожан.

​Благодаря перехватывающим парковкам в составе плоскостных и капитальных ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Информационная служба портала Стройкомплекса