timelapse

В районе ТПУ «Некрасовка» построят жилые дома, детский сад и МФЦ

Темы в материале

Жилые дома, детский сад на 75 мест и многофункциональный центр планируется построить в районе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Некрасовка» на юго-востоке Москвы, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«В составе ТПУ планируется построить подземный пешеходный переход, перроны для посадки и высадки пассажиров, а также объекты общественного назначения. Вокруг будущего транспортно-пересадочного узла расположены жилые микрорайоны, поэтому ТПУ станет важным элементом транспортной инфраструктуры района Некрасовка. Планируется, что им будут пользоваться не менее 25,6 миллиона пассажиров в год», - сказал К. Тимофеев.

Проект планировки транспортно-пересадочного узла одобрен на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) г. Москвы. Префектура округа проведет публичные слушания по проекту планировки, уточнили в Москомстройинвесте.

Напомним, под строительство транспортно-пересадочного узла выделены участки площадью 4,2 га в районе строящейся станции «Некрасовка» Кожуховской линии метро. Землю предоставят АО « Мосинжпроект» как одному из операторов программы строительства ТПУ.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта - городской наземный, метро и железнодорожный.

ТПУ увяжет в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути.

До 2020 года планируется построить 271 транспортно-пересадочный узел в Москве. Большинство из них - 169 - будут капитальными, остальные - плоскостными (в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро).

«Изначально программой было предусмотрено строительство 271 транспортно-пересадочного узла. После анализа мы оптимизировали количество капитальных до 169, остальные будут плоскостные (без строительства капитальных сооружений).

Это оптимальное количество, чтобы обеспечить людям удобство и комфорт пересадки с одного вида транспорта на другой», - ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Капитальные ТПУ предполагают возведение многофункциональных комплексов, гостиниц и др. Какие именно объекты будут построены в их составе - определяется с учетом мнения горожан.

​Благодаря перехватывающим парковкам в составе плоскостных и капитальных ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Карта ТПУ, которые построят в Москве до 2020 года, опубликована на портале Стройкомплекса.