timelapse

В Рогожской слободе отреставрируют церковь

Темы в материале

Согласован проект реставрации Никольской единоверческой церкви, расположенной в Рогожской слободе, который предполагает сохранение существующей постройки с частичной перепланировкой внутренних помещений.

Как сообщили в Москомэкспертизе, в церкви, построенной во второй половине XVIII века, запланировано воссоздать архитектурный облик здания и интерьеров внутренних помещений.

По фотографиям 1883 года будут воссозданы форма главки южного придела, слуховые окна и дымовые трубы на крыше. Также предусмотрена реставрация фасадов, лепного и белокаменного декора, белокаменного цоколя, деревянных лестниц, печей алтаря и фресок.

Поскольку по результатам обследования технического состояния святыни выявлены дефекты фундаментов, кладки, интерьеров и кровли, дополнительно будут проведены работы по усилению фундаментов, воссозданию кровли, наружной и внутренней отделки здания. Также дополнительно в проект включено изготовление по сохранившимся аналогам недостающих филенчатых дверей, восстановление полов из натурального камня, устройство крестильни.

После реставрации церковь снова откроет двери для прихожан.

Напомним, решение правительства Москвы о реконструкции, реставрации и благоустройстве историко-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода» было принято еще в 2005 году.

Был восстановлен декоративный пруд Иордан, воссозданы фасад и кровля утраченного в середине XX века дома старообрядца Акимова, в котором будет находиться распределительная трансформаторная подстанция. В рамках благоустройства на территории слободы устроены газоны и цветники, проложены пешеходные дорожки, установлены фонарные столбы.

Для защиты комплекса «Рогожская слобода» от подтопления подземными водами по границе с Рогожским кладбищем проложен перехватывающий дренаж.

Информационная служба портала