timelapse

В Москве отреставрируют 40 особняков для иностранных дипломатов

Темы в материале

Два столичных объекта культурного наследия открылись после реставрации. Особняк Дерожинской станет резиденцией посла Австрии, а в городской усадьбе Наумова-Олениной-Думнова разместится резиденция посла Швейцарии. Об этом в ходе пресс-тура рассказал и.о. руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

«За последние два года статус объектов культурного наследия по итогам реставрации в Москве получили 58 зданий, девять из них были поставлены на охрану и стали памятниками благодаря работе Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России», - сказал А. Кибовский.

По словам начальника Управления Владимира Пашко, в их ведении в настоящее время находится 113 памятников архитектуры. Из них в течение пяти лет планируется отреставрировать 40 особняков - в них размещаются иностранные дипломатические миссии.

В рамках пресс-тура журналисты смогли посетить особняк А.И. Дерожинской, который расположен по адресу: Кропоткинский пер., д. 13 (бывший Штатный переулок). Реставрационные работы здесь начались в 2009 году. В одном из интерьеров обнаружилась роспись потолка, которую удалось восстановить. Также был обнаружен и отреставрирован мозаичный пол, скрытый ранее под несколькими слоями настила. Как сообщил Александр Кибовский, особняк Дерожинской станет резиденцией посла Австрии.

Дипмиссия Швейцарии разместится в другом отреставрированном здании-памятнике - городской усадьбе И.Г. Наумова - А.С. Олениной - В.В. Думнова (это дом 5А в Малом Кисловском переулке). Этот особняк известен тем, что в 1832 году его арендовала семья писателя Ивана Тургенева, а в сороковых годах XIX века здесь жил вернувшийся из ссылки декабрист Захар Чернышев.

В ходе реставрации был усилен фундамент, выполнены гидроизоляция и утепление полов, сделан ремонт кирпичной кладки и воссоздан штукатурный цоколь. На главном фасаде в соответствии с архивными материалами воссозданы скульптурные украшения и грифоны. Кроме того, снятие лишнего культурного слоя вокруг здания позволило вернуть первоначальный размер оконным и дверным проемам.

Напомним, сохранение исторического облика центра Москвы - один из приоритетов градостроительной политики столичных властей. Этому направлению посвящен специальный раздел одной из городских госпрограмм. Для сохранения центра столицы предусмотрен целый ряд различных мер. В их числе - предоставление исторических особняков в льготную аренду при условии предварительной реставрации (по так называемому принципу «1 евро»), установление высотных ограничений, направленных на защиту ценных панорам и видов города, принятие режимов использования земель и градостроительных регламентов, которые устанавливают предельные высотные и объемные параметры застройки и др.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент