timelapse

В России после 2016 года введут новые механизмы господдержки строительной отрасли

Темы в материале

Новая программа поддержки застройщиков и российских граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет запущена в конце 2016 года после завершения программы льготного ипотечного кредитования. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на RusRealExpo-2016.

Льготная ипотека, по словам министра, позволила простимулировать рекордный ввод объема жилья в России. Например, в 2015 году этот показатель в стране составил 85 млн кв. м.

«Поддержка, безусловна, нужна. В последние два года льготная процентная ставка по ипотеке показала прекрасные результаты. Мы не говорим о том, что с 1 января 2017 года отказываемся от поддержки, просто нужны новые подходы и механизмы стимулирования спроса на жилье», - сказал М. Мень.

Он отметил, что Минстрой сейчас работает над этой задачей и ждет предложений от застройщиков и жителей.

«Например, существует мнение, что нужно отменить налог при передаче в собственность муниципалитетов объектов инфраструктуры, возведенных застройщиками, чтобы снизить издержки. Нам практически удалось договориться по этому вопросу с Минфином»,- добавил министр.

Напомним, Международный выставочный форум RusRealExpo открылся в Москве 18 июля. Ведущие эксперты рынка недвижимости и представители органов власти обсудят тему инновационных территориальных кластеров в России.

Эксперты ответят на вопросы: как максимально эффективно реализовывать проекты комплексного освоения территорий с учетом возможностей и интересов государства, бизнеса и регионов.

В RusRealExpo-2016 принимают участие застройщики Московского региона, частные инвесторы, архитекторы и проектировщики, строительные компании и производители стройматериалов, представители органов исполнительной власти Москвы и Подмосковья.

RusRealExpo-2016 проходит на территории первого столичного IT Технопарка «Физтехпарк», расположенного на Долгопрудненском шоссе, д. 3. О том, как открывали технопарк в 2015 году, смотрите в сюжете:

Алёна Терновая