timelapse
Все темы

До четверти промышленных площадей российских городов могут отвести под строительство жилья

Темы в материале

20-25% площадей городов в России, занятых заброшенными промзонами, могут быть вовлечены в развитие жилищного строительства, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на RusRealExpo-2016.

«Речь идет о неработающих промышленных территориях. Как правило, они имеют несколько владельцев, которые не могут договориться о совместных планах по развитию. Закон, регулирующий правоотношения в промзонах, принят в весеннюю сессию, это облегчит задачу по реновации таких территорий», - сказал М. Мень.

Министр отметил, что бывшие промзоны - одни из самых подходящих площадок под новое строительство, поскольку уже оснащены минимальной инженерной и транспортной инфраструктурой.

«Ее требуется только дополнить. Например, в некоторых промзонах необходимо построить лишь внутриквартальных проезды. Это хороший задел на будущее для застройщиков», - подчеркнул М. Мень.

Напомним, в Москве общая площадь промзон составляет около 18,8 тыс. га, из них 13 тыс. могут быть полностью либо частично реорганизованы.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, город не планируется застраивать эти территории просто жильем и создавать новые «спальные» районы.

«Наша задача - при реорганизации промзон сформировать комплексную городскую застройку, где есть и рабочие места, и жилье, и объекты социальной сферы», - пояснил М. Хуснуллин.

Наша справка

Международный выставочный форум RusRealExpo открылся в Москве 18 июля. Ведущие эксперты рынка недвижимости и представители органов власти обсудят тему инновационных территориальных кластеров в России.

Эксперты ответят на вопросы: как максимально эффективно реализовывать проекты комплексного освоения территорий с учетом возможностей и интересов государства, бизнеса и регионов.

В RusRealExpo-2016 принимают участие застройщики Московского региона, частные инвесторы, архитекторы и проектировщики, строительные компании и производители стройматериалов, представители органов исполнительной власти Москвы и Подмосковья.

RusRealExpo-2016 проходит на территории первого столичного IT Технопарка «Физтехпарк», расположенного на Долгопрудненском шоссе, д. 3. О том, как открывали технопарк в 2015 году, смотрите в сюжете:

Алёна Терновая