timelapse

В Сколково построят комплекс с жильем, детсадом, школой, торговлей и офисами

Темы в материале

Многофункциональный комплекс с жильем, детским садом, школой, торговыми площадями и офисами построят на территории инновационного центра «Сколково». Планируется, что в комплексе будут проживать более шести тысяч человек, еще пять тысяч - работать.

Общая площадь комплекса составит 417,4 тыс. кв. метров, в том числе жилая - 250 тыс. кв. метров, торговые объекты и офисы - 150 тыс. кв. метров. Остальные «квадраты» придутся на социальные объекты - детский сад на 338 мест и школу на 775 мест.

Как сообщили в Москомстройинвесте, проект градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) для возведения объекта утвердила Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК). Участок, отведенный под строительство, имеет площадь 26,8 га и находится в собственности застройщика. Сейчас на этой площадке расположено офисное здание площадью 4 тыс. кв. метров.

«Создание жилых объектов и развитой инфраструктуры вблизи рабочих мест позволит обеспечить комфорт будущих сотрудников инновационного центра, сократить маятниковую миграцию и тем самым улучшить транспортную ситуацию в городе», - пояснил председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Константин Тимофеев.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам, которые предполагается реализовать в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Именно Градостроительно-земельная комиссия рассматривает такую документацию, как Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений некоторая часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала