timelapse

В СЗАО до конца года снесут 18 ветхих пятиэтажек

Темы в материале

18 пятиэтажных домов снесут в Северо-Западном округе (СЗАО) столицы до конца 2015 года. Работы будут проведены по программе комплексной реконструкции районов первого периода индустриального домостроения.

Как сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы, оставшиеся две пятиэтажки разберут в 2016 году. Речь идет о корпусах 3 и 4 на пр. Маршала Жукова, д. 51.

С начала года в Москве демонтировали 42 дома общей площадью 140 тыс. кв. метров. Осталось снести 177.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, основной объем программы сноса ветхих пятиэтажек завершится в 2015-2016 годах. На 2017 год перейдет порядка 20 домов.

«Программа сноса и переселения сегодня выполнена на 90%. В этом году квартиры в новых домах получили 3 тысячи семей, что на 500 больше, чем в прошлом году», - сказал М. Хуснуллин.

В этом году планируется разобрать все пятиэтажки в трех округах - Северном, Восточном и Юго-Восточном (в последнем программа уже завершена). Со списком пятиэтажек, которые готовятся к сносу, можно ознакомиться здесь.

Всего в городскую программу комплексной реконструкции районов первого периода индустриального домостроения были включены 1722 пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Они возводились в самом начале эры массового строительства - в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века.

Эти дома отличались тонкими наружными стенами из облегченных ребристых керамзитобетонных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.

Программа сноса пятиэтажных домов - одно из важнейших направлений программы «Жилище». Это обусловлено тем, что свободных площадок для строительства практически не осталось и основным ресурсом площади, наряду с промзонами, является строительство на освобожденных после сноса территориях. Здесь возводят современное жилье, детские сады, школы, поликлиники или просто благоустраивают территорию.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент