timelapse

Виктор Аистов: «С жильцами пятиэтажек бывает очень тяжело»

Темы в материале

Москва уже 12 лет занимается сносом пятиэтажек и переселением горожан в современные дома. Городу осталось «избавиться» от 177 «хрущевок». Когда закончится программа сноса пятиэтажек и как строятся социальные дома в Москве, рассказал в интервью m24.ru замглавы Департамента строительства Виктор Аистов. 

- Виктор Федорович, Москва один из немногих городов в России, где строится социальное жилье за счет городского бюджета. Сколько планируется сдать в этом году? 

- По адресно-инвестиционной программе на 2015 год мы построим 64 жилых дома общей площадью 611 тысяч кв. метров и все введем в эксплуатацию до конца года, в этом у нас есть полная уверенность. За первые семь месяцев мы уже построили 25 домов общей площадью 380 тысяч кв. метров и жилой 247 тысяч кв. метров.

- Не планируете для экономии бюджетных средств менять подходы к строительству социального жилья? Например, в 2013 году отменили подземные парковки, и это сократило траты на строительство. 

- Существенно подходы не изменятся. Наши дома строятся по типовым сериям московских домостроительных комбинатов с соблюдением всех норм. Недавно министерство строительства России изменило нормы по лестничным клеткам, квартирным площадкам и мы уже применяем их у себя, лестничные клетки и площадки будем делать шире. Упор также делаем на то, чтобы первые этажи были нежилыми. Их строим без конкретной технологии планировки, подводя все инженерные коммуникации - тепло, воду, связь, электроэнергию - и в дальнейшем эти площади реализуются.

- Территория первых этажей вся распродается?

- Нет, не вся, в некоторых домах город организует библиотеки, химчистки и другие социальные объекты, это зависит от городских нужд. А свободные площади департамент имущества продает на аукционах. 

- Строительство нового социального жилья во многом связано со сносом пятиэтажек. Расскажите об этой программе, как она реализуется?

- Хочу отметить, что сносом пятиэтажек первого периода индустриального домостроения занимается только Москва. Это очень непростое дело. В 2003 году правительство Москвы утвердило программу по сносу 1722 домов. По данным на 6 августа этого года, снесли 1545 и осталось 177 домов. Основной объем сноса завершится в 2016 году, на 2017-й уйдет буквально несколько домов.

- В каких округах полностью снесли и где еще остались пятиэтажки? 

- Полностью снесли в четырех: в Южном, Центральном, Зеленоградском и Юго-Восточном. Большая часть оставшихся под снос пятиэтажек находится в Западном - 71 дом, а также Северо-Восточном округах - 38 домов. Конечно, мы сносим не все пятиэтажные дома, только первого периода индустриального домостроения, у которых подошел срок износа - 1957-1958 годов постройки.

- А жильцы охотно соглашаются на переселение? Конфликты возникают? 

- Возникают. Признаюсь, с жильцами бывает очень тяжело. Переселяем, как правило, в квартиру в том же районе, где они живут. Допустим, пятиэтажка стоит в Западном округе на проспекте Вернадского, в этом же районе жильцы и получают квартиру. На месте пятиэтажки возводим дом на деньги города и в этот дом переселяем жильцов из других планируемых к сносу пятиэтажек.

Однако возникают проблемы. Некоторые москвичи прописывают в свою квартиру кого-то дополнительно, чтобы получить жилье большей площади, ведь по нормам на каждого проживающего выделяется 18 квадратных метров. Тогда начинаем судебное разбирательство. А бывает, что человек предъявляет завышенные требования к новой квартире.

- А чем переселенцев новое жилье не устраивает?

- Кому-то балконов не хватает, для кого-то комнаты маленькие. Требования у всех разные. В результате, если один жилец из всего дома отказывается переселяться, сносить уже нельзя. Для одной квартиры подведена вода, канализация, тепло, город несет большие расходы, страдают другие жильцы, так как отнимается время на снос и строительство нового дома.

- За чей счет дома сносятся? Инвесторов к программе привлекаете? 

- Да, инвесторы тоже участвуют в сносе пятиэтажек. Так из 1722 снесенных домов они снесли 625.

- Куда расселяют жильцов на время строительства нового дома?

- Их переселяют на проживание в «литерный» дом. Это такой стартовый дом, который строится перед сносом пятиэтажки. Получается волновое переселение. В целом, программа по сносу пятиэтажек очень серьезная, хлопотливая, требует всевозможных затрат моральных, эмоциональных, материальных, но результат есть, и это главное. В других российских городах нет такой программы.

- Правильно ли сказать, что переселенец из пятиэтажки приезжает в полностью «упакованный» дом?

- Стараемся «упаковать» полностью. На есть электроплита, раковина, в ванной умывальник и ванная, в туалете унитаз. Проведена вода, электричество, работают лифты. Для переезда бесплатно выделяется машину, а вещи потом также бесплатно выгружают. Жильцу остается только заключить договор на телевидение и провести Wi-Fi, этого мы не делаем.

- А при строительстве домов какие новые технологии применяете? Используете ли новые материалы?

- Используем все современные материалы, которые есть в России. Например, вместо металлических труб применяем отечественную пластмассу. Ванны, умывальники, раковины, паркетная доска, ламинат, линолеум, обои, даже пластиковые окна сейчас также российские.

Лифты делают в Щербинке и Карачарове, а когда российские заводы загружены, покупаем в Белоруссии. Я уже не говорю про коробку дома, здесь используются только материалы из России: щебень, песок, цемент, арматура, железобетонные конструкции.

- То есть вы полностью перешли на импортозамещение?

- Да, у нас было насосное оборудование индивидуальных тепловых пунктов из Франции, но сейчас тоже используем свое. Его надежность проверена.

- Уделяете ли внимание энергосбережению? 

- Три года назад перешли на энергосберегающие технологии. Успешно их применяем, устанавливаем везде энергосберегающие лампы, перешли на новые стандарты оконного заполнения и стен, чтобы сохранить тепло. Стены стали толще, на заводе железобетонных конструкций их изготавливают из бетона, керамзита и облицовочного материала. А в монолитных домах мы уже делаем теплые фасады. Покрываем стену утеплителем на пять или 10 сантиметров, затем прикрепляем сетку, а потом штукатурку. В некоторых случаях для сохранения тепла применяем облицовочные материалы - керамогранит. Это позволяет и тепло сохранить, и внешний вид сделать красивым.

- В связи с ухудшением экономической ситуации общая стоимость постройки увеличилась?

- Нет, мы не имеем права планировать денег больше, чем установлено. Стоимость квадратного метра жилья, детского садика, школы закладывается на стадии проектирования. Мы не должны за нее заходить, иначе не утвердят проектно-сметную документацию, и не пройдем экспертизу.

- Сколько вы строите в этом году детских садов? И, вообще, сколько нужно их построить, чтобы не было в городе очередей?

- В этом году построим 21 детский сад. Заказывает количество садов на год департамент образования. В предыдущие годы строили по 100, по 80, в этом году меньше, потому что меньше потребности. На новой территории построим шесть садов, а в каждом округе по одному-два.

- А школ сколько строите? 

- В этом году построим 16 школ на 5650 ученических мест. Из 16-и пять школ на 2800 мест, а десять - это блоки начальных классов по 350 мест, которые пристраиваются к школам и связываются переходами. За семь месяцев этого года построили шесть школ. 

- Как выглядят блоки начальных классов?

- Здание строится отдельно. Это автономная начальная школа, там есть свой актовый зал, спортзал, столовая, собственный пищеблок с подогревом пищи, обеденным залом, класс информатики и другие спецклассы.

- Почему для начальных классов строятся отдельные блоки?

- Сейчас в начальных классах детей стало больше, потребности увеличились, поэтому хотим увеличить ёмкость школы, а второе - хотим отделить младшие классы от старшеклассников, чтобы те их не обижали.

- Близится чемпионат мира по футболу. Как идет реконструкция «Лужников»?

- Работы идут с опережением графика, сейчас бетонируем трибуны внутри стадиона. Основные работы по реконструкции мы завершим в 2016 году, а 2017 году проведем тестовые соревнования.

- А сколько тренировочных полей строите?

- Всего будет шесть тренировочных полей в Юго-Западном, Северо-Восточном округе и Восточном округе.

- Как они будут оснащены?

- Во-первых, строим их для детско-юношеских спортивных школ, чтобы улучшить условия тренировок будущим спортсменам. Во-вторых, во время чемпионата здесь смогут отрабатывать свое мастерство между матчами команды со всего мира, которые будут базироваться в Москве. Поля сделаем с подогревом, так что появится возможность играть и осенью, и зимой. Сейчас на всех объектах развернуты работы, они идут по графику, все жестко контролируется, к 2017 году также планируем строительство завершить.

 m24.ru

Светлана Казанцева