timelapse

В ТиНАО введено 4 млн «квадратов» жилья за три года - Жидкин

Темы в материале

4 млн кв. м жилой недвижимости введено в «новой Москве» с июля 2012 года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

«На момент присоединения новых земель к Москве у девелоперов на руках были разрешения на строительство почти 16 миллионов квадратных метров недвижимости. Стройкомплекс Москвы пересмотрел все без исключения инвестиционные контракты. Они были приведены в соответствие со столичными градостроительными нормами и требованиями. В частности, инвесторов обязали возводить значительно больше социальных объектов в местах массовой жилой застройки», - сказал В. Жидкин.

По его словам, новые инвестконтракты по строительству жилья в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) предусматривают исключительно квартальную и комплексную застройку.

«В новых проектах обязательно учитываются не только социальные объекты, но и объекты для создания рабочих мест. Это прямое поручение мэра Москвы Сергея Собянина: развивать полицентричность новых территорий, не превращать их в еще один спальный район столицы», - отметил В. Жидкин.

Он напомнил, что в 2015 году в ТиНАО планируется ввести 1,8 млн кв. м жилья.

Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения 148 тыс. га земли на юго-западе Подмосковья. К столице отошли два городских округа - Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах) и часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Площадь столицы увеличилась примерно в 2,4 раза.

Население ТиНАО составляет более 500 тысяч человек (с учетом временно проживающих). За три года количество жителей новых территорий выросло почти на 80 тысяч человек.

К 2035 году население «новой Москве» достигнет 1,5 млн человек, здесь создадут 1 млн рабочих мест, построят 600 км дорог и 40 км линий метро.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, на присоединенных территориях предлагается построить более 100 млн кв. метров недвижимости, причем на возведение объектов планируется привлекать частные инвестиции. «Можно сказать, что в результате в нашей стране появится еще один город-миллионник», - подчеркнул заммэра.

Информационная служба портал