timelapse

В центре Москвы стало меньше на пять долгостроев

Темы в материале

Пять объектов исключено из перечня долгостроев по Центральному округу Москвы (ЦАО) с начала года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«Три из них - инвестиционные. В работе остается 74 объекта в ЦАО», - сказал С. Лёвкин.

В Департаменте уточнили, что строители сдали в эксплуатацию административное здание Хоромном переулке. Также принято решение возобновить работы еще по четырем объектам. Уже получены разрешения на строительство здания Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ на Смоленском бульваре, д. 19, стр. 2, подземной парковки в жилом доме № 15 в Староконюшенном переулке, делового центра на Ходынской ул., д. 2 и инженерных коммуникаций под Сретенским бульваром.

На сегодняшний день в Москве насчитывается 346 «замороженных» строек. Самая распространенная причина долгостроев - дефицит финансирования.

В 2015 году из перечня московских долгостроев и незавершенного строительства исключены 50 объектов. 13 из них введены в эксплуатацию. Среди них - детская школа искусств им. Стравинского на Митинской ул., административные здания на Тургеневской площади и проспекте Академика Сахарова, надземный пешеходный переход для застройки мкр. 9 района Северный, дорога между Звенигородским шоссе и деловым центром «Москва-Сити» и др. Возобновлены работы еще на восьми объектах.

Продолжается строительство детского сада с бассейном в г. Щербинка «новой Москвы», торгового центра на ул. Миклухо-Маклая, ведется реконструкция Ткацкой ул. от ул. Измайловский вал до ул. Вельяминовская и др.

Отменено 29 строек. Участки, где так и не началось строительство, благоустроены.

Напомним, в середине 2011 года по поручению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина была создана оперативная группа по сокращению объектов долгостроя. Она ведет мониторинг объектов незавершенного строительства. Главная задача группы - стимулировать застройщика возобновить строительство либо принять решение об отмене строительства и освобождении земельного участка.