timelapse

В центре Москвы удалось завершить несколько знаковых долгостроев

Темы в материале

346 долгостроев насчитывается в столице, из них чуть более 20% приходится на Центральный округ города, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Сложно прогнозировать полное избавление города от объектов незавершенного строительства и долгостроя, потому что в их числе есть федеральные и инвестиционные проекты. В первом случае большинство из них находится в другом правовом, экономическом и финансовом поле, так как строились еще в советское время. В случае с инвестиционными объектами оказывает влияние экономическая ситуация и необходимость разработки дополнительной градостроительной документации», - сказал С. Левкин.

В Департаменте отметили, что за последний год в ЦАО удалось завершить работы на нескольких значимых долгостроях. Открылся детский сад в Капельском пер., д. 7, а на Большой Полянке, д. 45 построен Московский городской дворец творчества детей и молодежи. Заработали театр «Геликон-опера» на Большой Никитской и театр под руководством А. Градского на Коровьем валу. Сданы в эксплуатацию многофункциональный комплекс в Оружейном переулке и гостиница на ул. Большая Якиманка, д, 15/20.

Кроме того, открылась детская школа искусств № 13 им. И.Ф. Стравинского на ул. Митинской в Северо-Западном округе столицы.

Напомним, решение проблем «замороженных» строек остается одной из приоритетных задач городских властей. Перечень объектов долгостроя Мосгосстройнадзор (входит в структуру Стройкомплекса) подготовил еще в 2011 году.

Все законсервированные здания были распределены по административным округам, классифицированы по источникам финансирования (городскому, инвестиционному и федеральному) и взяты на контроль Оперативной группы по сокращению объектов незавершенного строительства.

По поручению заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина в столице создана оперативная группа по сокращению объектов долгостроя. Ее главная задача - стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене строительства и освобождении земельного участка.