timelapse

В здании бывшей ГЭС-2 откроется Музей современного искусства

Темы в материале

Историческая электростанция ГЭС-2 на Болотной площади в Москве будет сохранена, в ее залах разместится Музей современного искусства. Презентация проекта состоялась на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Здесь предусмотрено создание общедоступной библиотеки, книжного магазина, кафе, выставочных залов и аудитории на 350 мест для проведения разных мероприятий.

Проект представили партнер архитектурного бюро Renzo Piano Building Workshop Антонио Бельведере, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и директор русского фонда «Виктория - искусство быть современным» (V-A-C) Тереза Иароччи Мавика.

«Проект уникален тем, что его полностью делает частный инвестор, а проектируют известнейшие зарубежные архитекторы. Это отличный пример международного культурного диалога. Концепция музея была рассмотрена на заседании Архитектурного совета Москвы, а также научно-методического совета Департамента культурного наследия и была принципиально одобрена», - сказал С. Кузнецов на секции «Креативная среда и урбанистика».

Здание электростанции, построенное в 1904-1907 годах, сохранят. Галерея машинного зала высотой в 22 метра станет выставочным пространством. Меньшие по размерам помещения также будут экспозиционными залами.

«Мы не собираемся делать что-то большое и вычурное, мы хотим, чтобы здание само рассказало свою историю. Начали мы с определения места - важно, чтобы музей был виден с набережной. ТЭЦ ассоциируется с магией машин, динамикой. Поэтому мы хотели, чтобы здание продолжало излучать энергетику, но уже культурную, творческую. Сейчас оно изнутри выглядит как огромный пустой собор. Мы решили максимально сохранить оригинальное здание, а внутри создать своеобразную улицу, вдоль которой будут выставочные пространства», - отметил А. Бельведере.

При выборе материалов архитекторы решили сыграть на контрастах: старую отделку дополняет бетон, отделяя современность от прошлого.

Важной частью проекта станет березовый лес рядом с музеем.

«Березовая роща гармонично впишется в окружающую среду и отделит эту зону от соседней застройки. Мы планируем посадить 500-600 деревьев», - пояснил А. Бельведере.

Как отметили в Москомархитектуре, тема экологии и энергоэффективности пронизывает весь проект. Здесь будут использоваться солнечные панели, которые позволят сэкономить до мегаватта энергии в день.

Кроме того, через трубы бывшей ТЭЦ с помощью специальных генераторов будет поступать чистый воздух из атмосферы. Высота труб после реконструкции составит 70 метров.

«В этом проекте мы выиграли дважды. Чтобы сделать музей, нам пришлось закрыть действующую ТЭЦ, которая обеспечивала электроэнергией Центральный округ. Вместо нее появилась новая энерготочка с современным оборудованием. Кроме того, мы сохраняем уникальный культурный объект, наполняем его новым смыслом, обогащая культурную среду этого района», - подчеркнул руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Информационная служба портала Стройкомплекса