timelapse
Все темы

Центр Государственного Эрмитажа появится на ЗИЛе к 2020 году

Темы в материале

Музей современного искусства под управлением Государственного Эрмитажа откроется на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ) в 2020 году, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов на презентации проекта в рамках V Санкт-Петербургского культурного форума.

«ЗИЛ станет не просто новым районом города с жилой и коммерческой недвижимостью, но будет иметь центр притяжения для горожан в виде музея», - сказал С. Кузнецов.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что музей на ЗИЛе - это часть проекта «Большой Эрмитаж».

«Предполагается открытие филиалов Эрмитажа в разных городах - Амстердаме, Лондоне, Барселоне, Казани, Выборге, Омске и других», - подчеркнул М. Пиотровский.

Архитектор проекта, глава бюро Asymptote Хани Рашид отметил, что здание музея будет выполнено в стиле конструктивизма. Там разместятся галереи для экспонирования работ, кафе, магазин, совмещенный с библиотекой, кинотеатр, сад скульптур на крыше и амфитеатр для публичных выступлений.

«В музее можно будет поставить высокие скульптуры, а на потолке подвесить очень необычные работы. Занавес позволит декорировать и затемнять некоторые части зала. Мы попытались создать постоянное движение вниз и вверх внутри галерей, здесь можно будет потеряться, и это здорово. Мы хотим уйти от образца музея, где архитектура диктует сценарии. Здесь она знаковая, но руководствуется музейными функциями», - рассказал Хани Рашид.

Для фасадов музея архитекторы предложили двойное остекление, не пропускающее ультрафиолет, вредный для предметов искусства. Украшать стены будет изящный абстрактный рисунок.

Напомним, в этом году на V Санкт-Петербургском культурном форуме была представлена секция «Креативная среда и урбанистика». Ее куратором стал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги