timelapse
Все темы

В здании посольства Бразилии воссоздадут ажурный декор

Темы в материале

Завершается реставрация фасадов здания бразильского посольства в центре столицы, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

«Реставрация фасадов и ограды началась в июне. Поверхность стен очистили от грязи и пыли, укрепили кирпичную кладку. Сейчас специалисты приводят в порядок облицовочный кирпич, реставрируют изразцы, воссоздают по сохранившимся образцам утраченные элементы. Кроме того, восстанавливают оригинальные деревянные окна и парадные двери здания. После замены покрытия реставраторы воссоздадут утраченный ажурный декор на коньке крыши. Закончить работы планируется в октябре», – сказал Алексей Емельянов, передает портал mos.ru.

Также началась реставрация интерьеров особняка. По историческим документам и фотографиям воссоздадут лепной декор, карнизы и дубовый паркет. Восстановление интерьеров старинного особняка завершится в 2020 году.

Кирпичный особняк на ул. Большая Никитская, д. 54, стр. 1 возвели в 1876 году в неорусском (или псевдорусском) стиле. Строительство особняка заказала Анна Лопатина, жена потомственного почетного гражданина. Она занималась поставкой изысканных морепродуктов для дорогих московских ресторанов.

«Для этого стиля характерно использование элементов древнерусского зодчества и византийской архитектуры. Проект разработал известный в то время архитектор Александр Каминский», – отметил Емельянов.

Он пояснил, что изначально особняк был двухэтажным, с высоким чердачным помещением и подвалом, где находился ледник для хранения морепродуктов. На первом этаже располагалась контора, на втором – жилые помещения. В начале XX века особняк стал доходным домом.

После революции здание перешло в собственность государства. В 1928-м в нем разместили общежитие для старых большевиков. Чтобы увеличить жилую площадь, в доме надстроили третий этаж. Автором проекта стал архитектор Г. Суханов, который при оформлении фасада сохранил все особенности неорусского стиля.

В 1963 году особняк передали посольству Бразилии, с 1988 года он находится в его собственности.

«Это здание – уникальный образец неорусской архитектуры. Ее отличают затейливые элементы декора и обилие ярких цветов в оформлении. Поверхность стен главного фасада отделана облицовочным кирпичом разных цветов, он выложен ромбовидным рисунком. Полукруглые окна первого этажа обрамлены архивольтами – наличниками, обрамляющими дугу дверного или оконного проема. Они соединены между собой широкой декоративной полосой – фризом. Окна второго и третьего этажей декорированы наличниками в виде кокошников. Углы здания украшены изразцовыми цветными полуколонками с гирьками, стены – небольшими панно из цветных изразцов с растительными рисунками. Венчает особняк высокая крыша пирамидальной формы с ажурным декором на коньке», – объяснил Емельянов.

В таком же стиле выполнена и кирпичная ограда с коваными чугунными воротами. Она сохранила облик XIX века.

Здание посольства Бразилии – объект культурного наследия федерального значения, его исторический облик не может быть нарушен. Поэтому все работы проводятся под контролем Департамента культурного наследия города.

 

В Москве отреставрировали более 1200 исторических зданий за 8 лет

 

Реставрация атлантов на театре Ермоловой

 

Механизм шпиля Северного речного вокзала на реставрации

Информационная служба портала Стройкомплекса