Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Прачечной Дома Наркомфина вернули исторический облик

Темы в материале

Завершена реставрация прачечной Дома Наркомфина на Новинском бульваре, зданию вернули исторический облик, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«Несколько десятилетий здание находилось в запустении, не эксплуатировалось и не отапливалось. В итоге корпус пришел в аварийное состояние. Специалисты воссоздали объемно-пространственную структуру здания редакции 1932 года, авторства Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса, колористическое решение фасадов с отделкой штукатуркой, восстановили материалы и характер обработки поверхностей наружной лестницы на период 1932 года, односкатную малоуклонную фальцевую кровлю и открытую террасу в пределах колоннады», – сказал Алексей Емельянов, передает портал mos.ru.

Работы длились более года. Сначала специалисты укрепляли несущие конструкции здания. Так, были демонтированы поздние пристройки, воссозданы исторические входы в здание со стороны главного фасада и со стороны открытой террасы, а также лестница, деревянные раздвижные окна, двери и пол на первом этаже, установлены металлические ручки и задвижки. В будущем здесь планируют открыть кафе и общественные пространства.

Как отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, с 2011 года в столице введено 28 построенных или отреставрированных объектов.

«Среди них Большой зал Московской консерватории, Музей Отечественной войны 1812 года, многофункциональный комплекс в Оружейном переулке, здание Московской соборной мечети, новая сцена Театра имени Евгения Вахтангова и другие объекты», – пояснил Лёвкин.

В этом году ввели еще два объекта – комплекс зданий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и наземно-подземный паркинг на территории делового центра «Москва-Сити».

Напомним, жилой дом Наркомфина находится на Новинском бульваре, д. 25, корп. 1. Это пример уникального экспериментального опыта архитекторов 1920-1930 годов в создании новых типов жилища.

Дом Наркомфина состоит из двух корпусов – жилого и коммунального. Их возвели по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР.

При строительстве были использованы новаторские для той эпохи объемно-пространственные и планировочные идеи, проработаны вопросы колористики и инсоляции помещений, применены экспериментальные материалы и конструкции.

За всю историю жилого комплекса там ни разу не проводился капитальный ремонт.

В 1987 году Дом Наркомфина взяли под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. В 2004 году Всемирный фонд памятников включил дом-коммуну в список 100 памятников архитектуры, находящихся под угрозой разрушения.

Началу реставрационных работ препятствовала имущественная проблема. Здание имело множество собственников. Частью помещений владели юридические и физические лица, другая часть находилась в собственности города Москвы.

Возможность комплексной реставрации Дома Наркомфина появилась в 2016 году – после консолидации прав собственности в руках единого собственника ООО «Лига прав».

В 2015-2016 годах был разработан проект реставрации, основанный на комплексных научных исследованиях. В качестве главного архитектора проекта был приглашен Алексей Гинзбург – внук архитектора Моисея Гинзбурга.

Реализация проекта началась в июле 2017 года.

 

Реставрация дома Наркомфина

 

Что построят в районе Пресненский

Информационная служба портала Стройкомплекса