timelapse
Все темы

Здание посольства Республики Чили отреставрировали

Темы в материале

Завершилась реставрация особняка начала XX века в центре столицы, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Двухэтажное здание с подвалом и мезонином, надстроенным над средней частью жилого дома, расположено в Денежном переулке, д. 7, стр. 1 в районе Хамовники. Его построили в 1910-1912 годах. С 1960-х годов его занимает посольство Республики Чили.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

«Специалисты восстановили по историческим документам все утраченные декоративные детали и привели в порядок те, что сохранились до наших дней. Это наличники окон, меандры – лепной фриз с узором ломанных под прямым углом линий и другие», – сказал Алексей Емельянов.

Кроме того, отремонтировали кровлю, систему водостока, укрепили кирпичную кладку стен. Реставраторы восстановили штукатурный слой фасадов и покрасили их.

«До реставрации здание имело серо-голубой оттенок. Сейчас особняку вернули его исторический цвет – желтый. Теперь здание выглядит таким, каким его и задумал архитектор дома Адольф Зелигсон», – пояснил Емельянов.

Он отметил, что особняк возвели по заказу семейства Бройдо. Они выкупали участки и застраивали их особняками и доходными домами под ключ, чтобы впоследствии продать.

В 1911 году владение приобрел уральский золотопромышленник и меценат Викторин Бурдаков. Год спустя строительство жилого и доходного домов было завершено. В главном доме, где насчитывалось 20 комнат, располагалась и квартира домовладельца.

В начале XX века очертания здания напоминали французский дворец в миниатюре, в том числе благодаря необычной крыше. Вдоль нее протянулся парапет со столбами и вазонами. На фасаде под карнизом находился лепной фриз – декоративный пояс – с растительным рисунком. Эти элементы со временем были утрачены.

Специалисты считают этот дом одним из ярких образцов архитектурного стиля модерн. В композиции здания присутствует характерная для модерна асимметрия: главный вход расположен не посередине главного фасада, а в левой его части. Над ним находится круглое окно, также типичный элемент модерна.

Справа от центрального оконного проема расположено большое окно с криволинейным рисунком остекления, за ним раньше находилась гостиная овальной формы.

По словам главы Департамента, все реставрационные работы проводились по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.

 

Более половины театров в Москве отреставрированы

 

Реставрация атлантов на театре Ермоловой

 

Механизм шпиля Северного речного вокзала на реставрации

Информационная служба портала Стройкомплекса