timelapse

В Зеленограде завершилось строительство храма Александра Невского

Темы в материале

В Зеленограде построен православный храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Об этом 19 июля сообщил куратор «Программы-200» со стороны Русской православной церкви епископ Подольский Тихон.

«В настоящее время ведется внутренняя отделка помещений, после чего территория храмового комплекса будет благоустроена», - сказал епископ Тихон.

По его словам, храм на пересечении улиц Александровка и Новокрюковская рассчитан на 300 прихожан. «Все церковные помещения приспособлены для маломобильных групп населения: пожилых людей и инвалидов», - отметил он. 

Проект выполнен в традициях владимиро-суздальской храмовой архитектуры: строгие формы с минимумом декоративных деталей, белые стены с узкими окнами и позолоченные купола. Купол храма, сделанный в виде старинного шлема, увенчан золоченым крестом с якорем - это символ мира. Такая символика выбрана не случайно. В годы Великой Отечественной войны в этих местах, бывшей деревне Александровка, проходили кровопролитные бои с фашистами.

Рядом с церковью возводят дом причта с воскресной школой, строители планируют завершить все работы к началу отопительного сезона.

В настоящее время на территории Зеленограда действуют три храма. В рамках «Программы-200» предусмотрено возведение еще трех храмовых комплексов и одной святыни, которая не войдет в программу.

«Уникальный храм в честь Александра Невского может стать неотъемлемой частью духовной жизни не только прихожан, но и всех жителей округа. При этом надо понимать, что на 230 тысяч жителей Зеленограда три существующих храма недостаточно, чтобы восполнить все потребности населения. Именно поэтому построенный храм несколько улучшит ситуацию», - отмечал ранее депутат Госдумы Федерального Собрания РФ, куратор «Программы-200» Владимир Ресин.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Правительство Москвы оказало поддержку «Программе-200» и в начале 2011 года способствовало выделению земельных участков, получению необходимых согласований, а также дало поручение проектным организациям разработать подходящие для города проекты храмов, возведение которых возможно в кратчайшие сроки.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В 2014 году в Москве откроется 16 новых православных храмовых комплексов.

Информационная служба портала