timelapse

В Москве построено 18 храмов по «Программе-200» - Ресин

Темы в материале

На сегодняшний день в рамках городской программы строительства двухсот православных храмов в Москве построено 18 церквей, еще 22 находятся в строительстве. Об этом 8 июля на пресс-конференции сообщил депутат Госдумы Федерального Собрания РФ, куратор «Программы-200» Владимир Ресин.

Пресс-конференция проходила в Богородице-Смоленском Новодевичьем монастыре и была посвящена теме восстановления утраченных храмов Москвы.

По словам В. Ресина, некоторые храмы возводятся на исторических местах, многие церкви разрушены в первой половине XX века и их восстановление имеет символическое значение. В их числе - храм Казанской иконы Божьей Матери в Солнцево, который был построен в рамках «Программы-200» на месте разрушенного храма.

«За последние 100 лет Москва увеличилась в разы. Далеко не все места утраченных храмов сегодня свободны от застройки: выросли новые районы, проложены дороги, разбиты парки. Воспоминания о некоторых небольших часовнях почти не сохранились. Утраченные храмы - это страницы нашей великой истории и память о важных событиях в жизни русского народа», - сказал В. Ресин.

Он отметил, что за годы советской власти в Москве было полностью уничтожено 213 храмов, еще 174 были перестроены и приспособлены для других нужд. Сегодня современная Москва восстанавливает историческую справедливость, возвращая городу звание златоглавой столицы.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов («Программа-200») развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы церквями в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент