timelapse

В 2014 году в Москве построят 16 храмов по «Программе-200»

Темы в материале

В этом году в столице планируется возвести 16 объектов по программе строительства двухсот православных храмов, еще на 26 начнутся работы, которые завершатся в 2015 - 2016 годах. Об этом журналистам сообщил депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и патриарха по строительству, куратор программы Владимир Ресин.

Итоги трех лет реализации «Программы-200» подвели сегодня в храме Христа Спасителя на конференции в рамках ХХII Международных Рождественских образовательных чтений.

«В настоящее время в программу строительства двухсот храмов включено 195 объектов, еще девять площадок находятся в стадии предварительной проработки», - пояснил В. Ресин.

По его словам, за три года Москомархитектурой и префектурами административных округов совместно рассмотрено более 300 адресов для возможного строительства храмов. «В программе остались только те, за которые в инициативном порядке выступили жители, будущие прихожане, муниципальная власть и которые соответствуют требованиям градостроительных регламентов комплексной застройки», - добавил В. Ресин.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент