timelapse
Все темы

В жилом комплексе «ЗИЛАРТ» создается безбарьерная среда

Темы в материале

Жилой комплекс «ЗИЛАРТ» присоединился к территориям, где реализуется концепция безбарьерной среды, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«В новом квартале удалось создать удобную, а главное – доступную среду для всех групп населения. Здесь каждый может свободно передвигаться по зданиям и общественным пространствам: никаких препятствий он не встретит», – сказала А. Пятова.

Застройщик выполнил мероприятия, разработанные с учетом требований Международного олимпийского комитета, Международного паралимпийского комитета и лучших мировых практик.

Ширина пешеходных дорожек превышает два метра, при этом высота бордюров – не более 5 см. Тротуары покрыты бетонной плиткой с толщиной швов между элементами всего 1,5 см.

«Кому-то может показаться, что это несущественные вещи. Но они важны для многих горожан: тех, кто не может передвигаться самостоятельно, для родителей с колясками, для туристов с чемоданами на колесиках», – отметила А. Пятова.

Подземные и надземные переходы оборудованы пандусами и подъемными устройствами. Там, где позволяют нормы, для маломобильных граждан организован наземный переход.

Попасть из пешеходной зоны на проезжую часть можно беспрепятственно: продольные уклоны тротуаров не превышают 5%, поперечные – 2%.

«Помимо этого, в ЖК внедрена инновационная система перекрестков, которые, как и пешеходные переходы, приподняты над бордюрами вровень с тротуаром», – подчеркнула А. Пятова.

Заезды на инновационные перекрестки-пандусы из гранитной брусчатки помогают лучшему сцеплению колес с поверхностью.

При этом проезжая часть на «поднятом» перекрестке в целях безопасности не сливается с пешеходной. Наоборот, она отделена рядом фонарей-боллардов, установленных с интервалом в два метра.

По словам А. Пятовой, внедренная система – принципиально новый элемент доступной среды для Москвы.

«В таком масштабе ранее она нигде в России не применялась», – подчеркнула она.

ЖК «ЗИЛАРТ» возводится Группой «ЛСР» в рамках реорганизации промзоны «ЗИЛ». Это территория, где тон развитию задают современные тенденции в градостроительстве и новаторские принципы создания объектов.

В рамках первой очереди здесь построили ряд необычных жилых корпусов, например, дом–хамелеон и таунхаусы с прозрачной крышей.

Значительная часть комплекса будет отведена под строительство объектов культуры, парки и общественные пространства.

Напомним, жилой комплекс «ЗИЛАРТ» возводится в семь очередей на ул. Автозаводская, вл. 23 в Даниловском районе на юге столицы.

Здесь появятся жилые корпуса площадью 760 тыс. кв. метров с нежилыми помещениями на первых этажах, детские сады на 1510 мест, из которых 845 мест передадут городу, и школа на 825 мест.

Также возведут музейный центр, концертный зал, гостиницу и московский филиал Эрмитажа.

Особое место уделено формированию публичных пространств, главным из которых станет парк на набережной Марка Шагала.

В прошлом году на ЗИЛе уже открылся уникальный парк «Тюфелева роща», который стал излюбленным местом отдыха москвичей.

 

Дом с фасадами-хамелеонами построили на ЗИЛе

 

Дом с цифровым фасадом возведут в ЖК «ЗИЛАРТ»

 

Какие еще необычные дома появятся на ЗИЛе

 

Как изменится промзона «ЗИЛ»

Информационная служба портала Стройкомплекса