timelapse

Ведущие урбанисты мира соберутся в Москве на форум

Темы в материале

Московский международный урбанистический форум, организованный правительством Москвы, пройдет в столице 4 и 5 декабря и будет посвящен проблемам и перспективам растущих глобальных городов. Участники встречи обсудят, среди прочих, и вопросы развития Московской агломерации.

«За последнее десятилетие в число признанных глобальных городов вошли новые азиатские лидеры - Сингапур, Гонконг, но уже завтра этот список может расшириться за счет агрессивно растущих мегаполисов Азии, Латинской Америки, Восточной Европы и Африки. При этом проблемы растущих глобальных городов не похожи на те, которые приходилось решать сегодняшним лидерам. Глобальным мегаполисам завтрашнего дня необходимо следовать лучшим мировым практикам и одновременно сохранять собственную идентичность, только так можно занять в будущем лидирующие позиции», говорится в обращении мэра Москвы Сергея Собянина.

Форум - единственное в России мероприятие международного уровня, посвященное городскому развитию и управлению. Для анализа опыта растущих крупных городов на форум приглашены главы мегаполисов Бразилии, Китая, Индии, России и Европы.

В основе деловой программы - дискуссии о вызовах в области демографии, инвестиций и экономики, стратегии и управления. Темами пленарных заседаний первого дня форума станут «Город и глобальная экономика: место человека» и «Управление глобальным городом: опыт современных агломераций». Отдельные сессии посвящены бюджетной политике мегаполисов, развитию общественного транспорта, мастер-планам и генеральным планам городов и другим темам.

5 декабря форум откроется обсуждением современных стандартов жилья. На тематических круглых столах участники обсудят роль общественных пространств в современных мегаполисах, потенциал промзон постиндустриальных городов, повышение качества культурной среды. Завершится форум пленарным заседанием «Москва: взгляд в будущее».

«Второй московский международный урбанистический форум призван содействовать развитию городов России и постсоветского пространства. Дискуссии и презентационные мероприятия, которые запланированы в его рамках, должны стать не только эффективной площадкой для общения урбанистов, но и отправной точкой для решения назревших градостроительных проблем», - считает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент