timelapse

Весной планируется открыть еще один новый храм в Митино

Темы в материале

Начато строительство деревянного православного храма в честь святого равноапостольного князя Владимира на Пятницком шоссе, в районе Митино Северо-Западного округа, сообщил депутат Госдумы РФ, куратор городской программы по возведению православных церквей («Программа-200») Владимир Ресин.

По его словам, в Митино уже открыт один храм в рамках этой программы - в честь Всемилостивого Спаса на 500 прихожан, однако для района, в котором проживают более 150 тыс. жителей, этого недостаточно. Поэтому в настоящее время там ведется строительство еще двух храмов.

«Символично, что строящийся храм назван в честь святого князя Владимира, 1000-летие со дня кончины которого мы отмечаем в этом году», - отметил В. Ресин.

Тысяча лет со дня кончины князя Владимира - одна из центральных историко-культурных дат 2015 года. Для подготовки памятных мероприятий по поручению Президента России Владимира Путина создана специальная рабочая группа, которую возглавил полпред Президента в Центральном Федеральном округе Александр Беглов.

В течение года будут проходить конференции и фестивали, посвященные памяти князя Владимира, а на Воробьевых горах планируется установить памятник в его честь.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению С. Собянина программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы Фонда.

Ранее В. Ресин сообщил, что «Программа-200» уже вышла за рамки строительства двухсот храмов. В связи с присоединением к Москве новых территорий в программу добавили еще порядка 150 объектов. Предполагается, что ее реализация займет 25 лет.

На сегодняшний день по программе построено уже 22 храма, еще 28 находятся в стадии строительства. В 2015 году планируется возвести 20 церквей.

Информационная служба портала