timelapse

На севере Москвы построили первый храм по «Программе-200»

Темы в материале

Завершено строительство первого храма в Северном округе столицы, возведенного в рамках городской программы строительства православных храмов, сообщил куратор программы, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

По его словам, это первый храм в Москве, посвященный семье императора Николая II, - он назван в честь святых Царственных Страстотерпцев.

«Еще в начале строительства здесь были протесты жителей, сама стройка шла довольно медленными темпами и заняла три года, хотя здание храма небольшое. В итоге сейчас храм завершен, на Рождество здесь прошла первая служба», - сказал В. Ресин.

По его словам, с жителями нашли компромисс: проектная высота храма была уменьшена на три метра, практически на целый этаж, и составила 23 метра. Когда в часовне начались регулярные богослужения, многие местные жители стали прихожанами.

В. Ресин отметил, что сейчас в храме установлен временный иконостас. Весной предстоит выполнить чистовую отделку фасадов и благоустроить территорию. Также в ближайшее время на Тутаевском заводе планируется заказать колокола храма.

«На Рождество в храме забилось сердце, а к Пасхе у него появится и свой голос - колокол», - сказал настоятель будущего храма протоиерей Сергий Стрекалин.

Строительство храма на 200 прихожан было начато три года назад, в марте 2012-го. Сразу же рядом с площадкой открылась и временная часовня, в которой во время стройки регулярно проводились богослужения.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности. Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций.

В связи с присоединением к столице территорий на юго-западе Подмосковья она пополнилась еще 150 объектами в «новой Москве».

«В 2014 году программу расширили - к 200 московским храмам добавилось порядка 150 в Троицком и Новомосковском округах. Более того, первая церковь в «новой Москве» уже построена - это храм иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке на 500 прихожан. Ведутся работы еще на девяти площадках. Таким образом, название проекта «Программа-200» стало неактуальным. Сейчас это программа по строительству в Москве православных храмов», - отметил ранее В. Ресин.

По его словам, сегодня храм стал таким же социально значимым объектом, как школа, детский сад или поликлиника, поэтому при проектировании новых районов должны быть предусмотрены площадки под размещение православных церквей.

«Программа реализуется только на пожертвования. Поэтому чем больше будет благотворителей, тем быстрее мы будем строить. Думаю, все строительство займет лет 25», - добавил В. Ресин.

Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

На сегодня в рамках программы построено 22 храма, еще 28 находятся в стадии строительства. В 2015 году планируется возвести 20 церквей.

Информационная служба портала