timelapse

Храм в честь праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутово построят до конца 2015 года

Темы в материале

Пятикупольный храм в честь праведного воина Федора Ушакова на 500 прихожан в Южном Бутово на юго-западе Москвы планируется построить до конца этого года, сообщил куратор городской программы по возведению православных храмов («Программа-200»), депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

В настоящее время ведутся работы по сооружению фундаментной плиты, а к ноябрю строители планируют завершить весь храм в железобетоне и кирпиче.

«Строительство храма - процесс непростой. Во-первых, - и это самое главное - строительство ведется на добровольные пожертвования. Храмы строит народ. Во-вторых, храм - необычный объект по своим технологическим и архитектурных решениям, он требует особого опыта и знаний», - сказал В. Ресин.

По его словам, попечение о строительстве этого храма взяла на себя одна из компаний, у которой уже есть опыт возведения в рамках «Программы-200» храма иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке. Причем построен он был рекордными темпами, буквально за несколько месяцев.

«Такими темпами не строился еще ни один храм по программе, поэтому есть уверенность, что работы на этом объекте также будут вестись хорошими темпами, и до конца года храм будет достроен», - отметил В. Ресин.

В этом году исполняется 270 лет со дня рождения русского адмирала Федора Ушакова. Его особо почитают в районе Южное Бутово - в честь него названы улица, центральный бульвар и станция метро. Здесь установлен памятник адмиралу, возле которого священнослужители и прихожане будущего храма регулярно совершают молебны и проводят праздники, связанные со страницами биографии этого воина.

На 2015 год запланирован целый ряд памятных мероприятий, первым из которых стал прошедший в январе футбольный турнир молодежных команд трех викариатств на кубок Федора Ушакова.

В. Ресин отметил, что выполнение программы строительства новых храмов в Юго-Западном округе Москвы идет по плану: один храм уже построен, еще шесть строятся.

Епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы, также положительно оценил темпы реализации всей программы, подчеркнув, что 200 храмов - цифра условная, и их будет больше, учитывая темпы развития Москвы.

«Главное - мы строим храмы в шаговой доступности, а кроме храмов - воскресные школы, духовные центры, которые будут объединять всех», - сказал епископ.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению С. Собянина программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы Фонда.

С начала реализации «Программы-200» в Москве было построено 22 храма, еще на 28 ведутся работы. В 2015 году планируется возвести 20 церквей.

Информационная служба портала