Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Власти Москвы будут гибко реагировать на рост цен на стройматериалы

Столичные власти будут гибко реагировать на изменение цен на строительные материалы, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

По его словам, все столичные стройки столкнулись с проблемой роста стоимости из-за удорожания строительных ресурсов, в первую очередь это дорожно-мостовые объекты, где наиболее велика доля применения металла.

«Пошел мировой спрос на стройматериалы, потому что большинство стран в качестве меры по стимулированию экономики используют программы по строительству дорожной инфраструктуры. Строительство является, без ложной скромности, одним из эффективных и быстрых рычагов стимулирования экономики», – рассказал Андрей Бочкарёв РИА «Недвижимость» на Московском урбанистическом форуме.

Заммэра отметил, что на изменение цен власти Москвы будут реагировать гибко, в том числе «оперировать сроками строительства, чуть сдвигать начало каких-то объектов, чтобы потом нагнать их стройкой».

Бочкарёв добавил, что изменение сроков начала строительства объектов в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП) должно, в том числе, снизить спрос на стройматериалы на рынке.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Адресная инвестиционная программа
  • Адресная инвестиционная программа
Адресная инвестиционная программа

Адресная инвестиционная программа (АИП) определяет, какие объекты построят в Москве за счет бюджета города.

С помощью АИП распределяются расходы столичного бюджета на финансирование мероприятий государственных программ на очередной финансовый год и плановый трехлетний период.

Назад

АИП сохраняет приоритеты инвестиционной политики города, определенные в 2011 году: транспортная инфраструктура, жилищное строительство, социальные, культурные и спортивные объекты, благоустройство городской среды.

В ближайшие три года планируется построить и ввести около 740 городских объектов, с учетом новостроек по программе реновации.

Финансирование АИП в период с 2021 по 2023 год составит 1786,9 млрд рублей: на 2021 год – 604,9 млрд, на 2022 год – 575,4 млрд и на 2023-й – 606,6 млрд рублей.

Назад

Развитие транспортной инфраструктуры Москвы – ключевой приоритет программы. Так, в 2021 - 2023 годах за счет АИП планируется построить и ввести 58,1 км линий метро, 25 станций и четыре электродепо. Также в планах – строительство свыше 271,9 км дорог, более 56 пешеходных переходов и около 89 транспортных сооружений: мостов, эстакад, тоннелей.

АИП предусматривает строительство технологической части 33 транспортно-пересадочных узлов, что позволит пассажирам комфортно пересаживаться с одного вида транспорта на другой.


 

Назад

С 2021 по 2023 год введут порядка 200 объектов социальной инфраструктуры, в том числе 91 здание для детских садов и школ и 54 объекта здравоохранения.

Также в рамках АИП построят и реконструируют 29 спортивных объектов, среди них:

  • два футбольных поля;
  • 14 физкультурно-оздоровительных комплексов и др.

Назад

Планируется построить и реконструировать 21 объект культуры, среди них:

  • четыре музея;
  • два театра;
  • три культурно-досуговых центра;
  • три объекта культурного наследия.

Кроме того, заработает павильон «Ластоногие» в Московском зоопарке, откроется здание Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, кинотеатр «Ударник», а также павильоны «Кролиководство» и «Главтабак» на ВДНХ.


 

Назад

​Планируется построить 4,3 млн кв. метров жилья. В новых кварталах создадут комфортную городскую среду с благоустроенными зелеными дворами, парками и зонами отдыха.

Жилье будет строиться на средства городского бюджета при финансировании через АИП, а также за счет субсидий Московскому фонду реновации жилой застройки.


 

Назад

Он подчеркнул, что останавливать уже запущенные стройки город ни в коем случае не будет.

«Постараемся максимально экономить бюджетные средства, но не останавливая реализацию уже начатых проектов. Мы понимаем, что само строительство в Москве стимулирует экономику города и ближайших регионов. Останавливать стройку нельзя», – заключил Бочкарёв.

 

Началась работа над новым Генпланом Москвы – Бочкарёв

Информационная служба портала Стройкомплекса